О том, как в Харьковской области борются с последствиями непогоды, в ходе пресс-конференции рассказали заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко и начальник областной Службы автомобильных дорог Евгений Зражевец.

По данным специалистов, за прошедшие сутки в Харьковской области выпала месячная норма осадков. В городе Харькове – от 20 до 30 см снега, в отдельных районах области – до 35 см. При этом в ближайшие дни, согласно прогнозам синоптиков, снегопады продолжатся. Ожидаются перепады температуры и порывистый ветер.

– 18 января состоялось утреннее заседание оперативного штаба нашей комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем мы еще раз обсудили работу и взаимодействие всех структур, отвечающих за жизнеобеспечение области в условиях непогоды, – сообщил Евгений Шахненко. – На сегодня по линии облэнерго нет отключений населенных пунктов в области, есть запас ремонтного материала, готовы все ремонтные бригады. Работа котельных и топочных тоже проходит без срывов, в штатном режиме. Проезд на дорогах Харьковской области обеспечен».

Заместитель председателя ХОГА отметил, что к расчистке дорог в области планируют привлечь тяжелую военную технику. Начальники военных гарнизонов региона уже сотрудничают со Службой автомобильных дорог в этом направлении.

– Мы должны не допустить ограничения движения по центральным магистралям области. Это связано с жизнеобеспечением – поставками хлеба, работой «скорой помощи», – отметил Евгений Шахненко.

По его данным, в данный момент на дорогах области работает 281 единица техники, а городе Харькове – 142 единицы.

Евгений Зражевец отметил: получив информацию Гидрометцентра об ожидаемых снегопадах, специалисты уделили большое внимание подготовке к непогоде.

– От снега освободили не только проезжую часть, но и обочины, что помогло нам серьезно удержать ситуацию за последние сутки, – пояснил Евгений Зражевец. – Также основное внимание было уделено пополнению ресурса горюче-смазочных материалов. Ключевую роль в этом сыграл Игорь Львович Райнин, своим оперативным решением он обеспечил нас ГСМ на неделю работы. Кроме того, мы дозаказали 25 вагонов технической соли на предприятии «Артемсоль», чтобы сделать больше песчано-солевой смеси.

Начальник областной Службы автодорог подчеркнул: в данный момент проезд на дорогах области обеспечен, остановок движения не было. Основное внимание специалисты уделяют киевской трассе (М-03) от Харькова до границы с Полтавской областью.

– Здесь самая высокая интенсивность движения и самый серьезный перепад рельефа, по сравнению с другими дорогами области, – пояснил Евгений Зражевец.

Владельцев автотранспорта дорожники и правоохранители традиционно просят соблюдать осторожность, придерживаться правил дорожного движения и не выезжать на дороги региона без лишней надобности.