С 17 по 18 января Харьковскую область основательно замело: регион принял на себя месячную норму осадков. Однако дорожники и чиновники обладминистрации обещают сделать все возможное, чтобы не ограничивать движение на дорогах.

Как сообщил заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко, всего лишь за сутки с 17 по 18 января в области выпала месячная норма осадков: в Харьковской области снежный покров вырос на 35 см, в городе Харькове – 25-30 см. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, снегопады продолжатся.

- В ближайшие дни прогнозируются резкие колебания температуры от плюсовых к отрицательным. – говорит Евгений Шахненко. - Мы ожидаем порывистого ветра и сильных снегопадов до 20 января.

Как сообщила завсектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко, понижение температуры до – 3—8 градусов начнется к вечеру 19 января,  выпадение осадков сохранится, но из-за мороза снег будет сухим. Он будет идти до 22 января включительно.

-- Это будет тяжелая ситуация, но все службы к работе готовы, – говорит заместитель председателя ХОГА. – Наша задача – ни в коем случае не допустить ограничения движения на дорогах. Техника работает на всех главных магистралях области.

Как заверил первый заместитель начальника Главного Управления ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуев, круглосуточно помощь в области оказывают 550 сотрудников ГСЧС, задействовано 150 единиц спасательной техники, из них больше 60 автомобилей повышенной проходимости. На основных дорогах на подъеме (в частности, на Валковском подъеме и в Изюме) будут дежурить мощные тягачи службы по чрезвычайным ситуациям. При необходимости ГСЧС готова привлечь еще 550 спасателей плюс резервную технику и работать в казарменном режиме. Кроме того, в случае понижения температуры служба может выставить 13 пунктов обогрева.  

По словам заместителя председателя ХОГА, к расчистке дорог в области планируют привлечь военную технику. Начальники Чугуевского, Лозовского Харьковского военных гарнизонов региона напрямую контактируют со Службой автомобильных дорог, чтобы помочь в случае серьезных заносов помочь в местах подъема дороги.

- Так случилось, что эпицентр циклона находится как раз над Харьковской и Днепропетровской областями, – говорит начальник областной Службы автомобильных дорог Евгений Зражевец. –  Наши коллеги из Днепропетровска закрыли движение, мы ни на одной из дорог государственного или местного значения движение не закрывали.

- Дорожники работают сейчас в форсированном режиме. Мы раскрыли от снега не только проезжую часть, но и обочины, и это серьезно помогло нам удерживать ситуацию уже вторые сутки, хотя она в области складывается непростая: над территорией нашего региона борются теплый и холодный фронт -- на территории Красноградского района идет дождь, а в это же время в Золочевском метет метель. Тем не менее проезд на дорогах области обеспечен, остановок движения не было.

По словам Евгения Зражевца, основное внимание специалисты уделяют киевской трассе (М-03) от Харькова до границы с Полтавской областью, поскольку по сравнению с другими дорогами на этой магистрали самая высокая интенсивность движения и серьезные перепады рельефа. Чтобы достойно встретить непогоду, дорожники дополнительно заказали еще 25 вагонов технической соли для изготовления песчано-солевой смеси.

Спасатели, дорожники и правоохранители рекомендуют владельцам автотранспорта просят быть осторожными и не выезжать на дороги региона без особой надобности.