В этом году на оздоровление детей из местных бюджетов запланировано выделить около полутора миллиона гривен. Об этом на заседании исполкома Харьковского горсовета сообщила начальник управления образования Ольга Деменко.

Из этой суммы на организацию работы лагерей дневного пребывания детей собираются использовать больше 740 тысяч гривен, остальные средства пойдут на увеличение стоимости питания в детских садах и приобретение путевок в загородные лагеря. На эти цели будут привлечены и два миллиона внебюджетных средств — это родительские деньги, отчисления из Фонда социального страхования, благотворительные взносы.
С 1 июня по 31 августа все 179 городских дошкольных учреждений переходят на оздоровительный режим. Ожидают, что летом будут посещать детские сады около 80% малышей.

В этот период за счет средств местных бюджетов стоимость питания малышей увеличится на 10%. В Харькове 104 тысяч 250 школьников, и разными формами оздоровления планируют охватить примерно 63 тысячи учеников. Как и прежде, основной формой оздоровления для школьников остается создание лагерей на базе учебных заведений. В этом году будет создано 158 оздоровительных лагерей, в них отдохнут примерно 25 тысяч юных харьковчан. Продолжительность смены — 14 рабочих дней. В лагерях на базе учебных заведений будет организовано двухразовое питание, его стоимость — 9-11 гривен. Стоимость питания зависит от того, насколько расщедрились районные советы, а они выделили на оздоровление детей почти в два раза больше денег, чем в прошлом году.
Планируется создать 34 профильных лагеря с дневной формой пребывания для семи тысяч школьников в круглосуточных лагерях смогут побывать 258 школьников. В загородных лагерях на базе профсоюзных лагерей и санаториев предполагается оздоровить более 22 тысяч детей. Летом, согласно городской программе «Одаренная молодежь», будет работать и профильный загородный лагерь для 80 юных дарований.

В лечебных учреждениях откроются палаты и койки для оздоровления детей диспансерной группы. Оздоровительная кампания-2007 охватит детей льготных категорий: сирот, детей, лишенных родительского попечения, инвалидов, детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, из малообеспеченных семей.

На все 100% будут оздоровлены сироты и дети, лишенные родительского попечения.
Летом собираются оздоровить 80% детей из так называемой группы риска. Для детей, состоящих на профилактическом учете в службе по делам несовершеннолетних, планируют открыть шесть лагерей — из городского бюджета для этих целей выделено 100 тысяч гривен.