Очередной рейд комиссии по рынкам снова дал результаты. Торговая площадка «Привоз» завоевала звание самого грязного рынка Харькова.

Сначала городская комиссия вместе с органами МЧС, работниками СЭС, службой ветнадзора и сотрудниками внутренних дел посетила рынок «Лосево» у станции метро «Пролетарская». Несмотря на то, что место проверки, как всегда, держалось в глубочайшей тайне, киоски с шаурмой, как утверждают очевидцы, закрыли еще за час до приезда комиссии. Рыночные объекты комиссия проверяла выборочно, акцентировав внимание на торговле мясом. В первых же двух проверенных киосках с курятиной выяснилось, что у продавцов отсутствуют документы, свидетельствующие о качестве мяса. Органы ветнадзора работу этих торговых точек приостановили.

Представитель городского управления ветеринарной медицины Виктор Милев, комментируя это решение, сообщил, что кур в киосках продавали, минуя экспертизу в лаборатории. Между тем у мясных продуктов очень короткий срок реализации: от 24 до 96 часов при нормальных условиях хранения и они должны продаваться из холодильников. Самая опасная снедь, от которой чаще всего возникают отравления, — субпродукты, мясо птицы. О том, насколько велика вероятность заболеваний при покупке мяса и рыбы без документов, свидетельствуют недавние случаи заражения сальмонеллезом. В жару не меньшую опасность. Журналисты заметили, что рыба находится прямо на прилавках, неприкрытая.
Любая рыба, в том числе холодного и горячего копчения, должна находиться в u1093 холодильных камерах. Иначе это может быть чревато бактериальным обсеменением продукции, развитием кишечной палочки, сальмонеллезом. Такая продукция должна храниться максимум при 8 градусах, а оптимальная температура хранения — от 0
до плюс 4 градуса.

В тему
Если у покупателя возникают сомнения в качестве мясного или рыбного продукта — он может потребовать у продавца документы. У реализатора должно быть экспертное заключение лаборатории и удостоверение качества продукции с датой ее производства и конечного срока потребления. Покупатель может обратиться на рынке и в лабораторию санитарной экспертизы.

Директор торговой площадки «Лосево» Вячеслав Бычков заверил, что на рынке ветеринарный врач и проверки проходят каждые два дня. Он согласился со всеми замечаниями и пообещал, что случаев отсутствия документов у торгующих больше не будет. На хозяйственной площадке обнаружили непригодные для хранения ТБО контейнеры. Органы саннадзора составили административный протокол о нарушениях на площадке для мусорных контейнеров и дали предписание о наведении санпорядка в двадцатиметровой зоне, прилегающей к рынку. Вячеслав Бычков дал слово привести в порядок и мусорные баки.

Комиссия в сопровождении журналистов переместилась на салтовский рынок «Привоз» — он находится на проспекте 50-летия ВЛКСМ, неподалеку от универмага «Украина». Там выявили многочисленные нарушения санитарного состояния рыночной территории: залежи строительного мусора, отходов торговли — картона, тряпок. Но больше всего воображение проверяющих поразило откровенно трупное зловоние на площадке для мусора. Начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин тщетно призывал журналистов приблизиться к мусоркам и стать свидетелями безобразия: смрад протухших на жаре мясных отходов сшиб прессу с ног. Журналисты, проявляющие героизм в чрезвычайных ситуациях, так и не осмелились войти в «зону риска», оставив мужественного Виктора Александровича одного на поле мусорной брани.

В тему
К слову, торговля салатами домашнего приготовления на рынках запрещена.
Хотелось бы видеть тот образцово-показательный рынок, где в грязных пластиковых коробочках эти салаты не продают.

Посетительница рынка Людмила сообщила журналистам, что в санитарный день на рынке всегда чисто (кстати, комиссия приехала именно в санитарный день). А на вопрос, нужны ли такие проверки, ответила: «Это ваши проблемы, а не мои», тем не менее ратовала за безопасность продуктов — Грязнее рынка, чем этот, я не видел, хотя мы объехали все крупные рынки Харькова, — заявил Виктор Китанин заместителю директора торговой площадки «Привоз» Виталию Бандуре. — Вы не можете в таком виде продавать продукты питания харьковчанам.

Рынок «Привоз» признали самым грязным в городе. А службы СЭС и МЧС приняли решение о закрытии рынка до полного устранения всех замечаний.