Как переселенцу получить справку

Как переселенцу получить справку
Объясните, пожалуйста, как переселенцу получить справку о постановке на учет? Могут ли отказать в ее выдаче и на каком основании?
Людмила
Для получения справки о постановке на учет как внутренне перемещенному лицу необходимо обратиться в управления труда и социальной защиты по месту жительства и подать заявление установленного образца, которое заполняется при обращении, разъясняет и. о. начальника отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Татевик Харатян.

— Кроме заявления, граждане Украины должны предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а иностранцы и лица без гражданства — паспортный документ, вид на жительство или иной документ, удостоверяющий личность, — уточняет специалист. — В случае подачи заявления законным представителем дополнительно предъявляются: документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий его полномочия как законного представителя (кроме случаев подачи заявления родителями или усыновителями). В случае потери или кражи документов, удостоверяющих личность, подается временное удостоверение, подтверждающее личность. Оно выдается территориальными органами Государственной миграционной службы по месту пребывания лица в течение одного дня.

Справка о постановке на учет выдается в день подачи заявления без уплаты каких-либо платежей и сборов, сведения о детях указываются в справке одного из взрослых заявителей. В случае утери или порчи справки по заявлению лица, которому она выдавалась, бесплатно делается ее дубликат.

Однако в выдаче справки может быть отказано, если отсутствуют обстоятельства, повлекшие перемещение лица с соответствующей территории (временная оккупация, проведение АТО, нахождение населенного пункта на линии соприкосновения), а также, если утерян или украден документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины (до его восстановления).

Стоит также обратить внимание на недавние изменения в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

— Так, основанием для взятия внутренне перемещенного лица на учет является проживание на территории, где возникли указанные обстоятельства, — говорит Татевик Харатьян. — Ранее по закону требовалась регистрация места проживания на данной территории, а случае ее отсутствия — доказательства проживания там.

В течение десяти дней после получения справки нужно сообщить свое фактическое место проживания местному подразделению Государственной миграционной службы Украины. Соответствующее подразделение ГМС в трехдневный срок после уведомления бесплатно проставляет на оборотной стороне справки отметку о регистрации места проживания лиц, указанных в справке.

— Необходимо обратить внимание также на то, что при переезде необходимо зарегистрироваться в органе ГМС Украины по месту нового жительства. Справка недействительна без отметки о регистрации места проживания внутренне перемещенного лица. Миграционная служба вправе проверить, проживает ли конкретное лицо по соответствующему адресу. Если сведения не подтвердятся, это может быть основанием для снятия с учета. Однако после подтверждения сведений о месте жительства, можно снова стать на учет в качестве внутренне перемещенного лица, — поясняет специалист.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи