В Генштабе говорят о необходимости седьмой волны мобилизации в Вооруженные силы Украины: чем больше контрактников — тем меньше мобилизованных.

Седьмая волна мобилизации в ВСУ, о которой так долго говорили, все-таки будет проведена.

«Вследствие демобилизации четвертой волны возникнет потребность доукомплектовать ВСУ. Комплектация будет проводиться как контрактниками, так и мобилизованными. Естественно, чем больше будет привлечено контрактников, тем меньше будет потребность в мобилизованных», — говорится в сообщении пресс-службы Генерального штаба ВСУ.

Сейчас ведется работа с мобилизованными четвертой волны, а также демобилизованными предыдущих волн для привлечения их к службе по контракту.

— После того как станет понятно количество контрактников, сможем назвать потребность в мобилизованных, — говорят в Генштабе.

Зарплата воинов-контрактников выросла вдвое


В. и. о. харьковского областного комиссара, начальник Харьковского гарнизона Юрий Калгушкин подтверждает: служебные совещания, которые на прошлой неделе были проведены в оперативном командовании «Восток», командовании Сухопутных войск и Генеральном штабе свидетельствуют о том, что с учетом четвертой демобилизации в марте-апреле комплектование будет происходить, скорее всего, по смешанному принципу.

— Это будут военнослужащие по контракту и, возможно, призванные по мобилизации, — уточняет в. и. о. облвоенкома. — С учетом того, что в целом по Украине на первый квартал 2016 года план по контрактникам составляет 17 тысяч человек, а четвертой демобилизации подлежит порядка 42 тысяч — возможно, мобилизация потребуется.

И все же пока, по его словам, говорить о проведении седьмой частичной мобилизации рано.

— Сейчас происходит оптимизация Вооруженных сил. Кроме того, открытые боевые действия не ведутся — идут только обстрелы со стороны ЛНР и ДНР, — говорит Юрий Калгушкин. — На Харьковщине основная работа направлена на уточнение учетных данных и создание базы для единого государственного реестра военнообязанных.

По данным начальника Харьковского гарнизона, в Харькове и области по разным причинам не состоят на воинском учете порядка 90–100 тысяч военнообязанных, хотя и обязаны.

Что же касается людей из специального резерва, который был создан после первой, второй, третьей мобилизации (военнообязанные, которые были призваны, прошли подготовку, большая часть из них получила опыт в АТО) —  они могут снова пойти в армию как контрактники.

— Лишь 30% этой категории могут проходить службу по контракту, остальные 70% — неприкосновенный запас. Ими предполагается комплектовать воинские части при усложнении ситуации, — уточняет Юрий Калгушкин.