Харьков

  • 2156
  •  / 

Тигры Харькова радуются снегу, как маленькие дети

фото: zoo.kharkov.ua


Тигры Харькова радуются снегу, как маленькие дети
Тигры Харькова радуются снегу, как маленькие дети С наступлением холодов теплолюбивых экзотических обитателей харьковского зоопарка переселили в зимние помещения, но многие животных оставили в их природных условиях или на несколько часов выпускают на улицу подышать свежим воздухом.
Утки и гуси не только преспокойно гуляют во время обильного снегопада, но и следят за своим здоровьем — с наслаждением моржуют в любую погоду.

— Для водоплавающих птиц главное — вода, и они устремляются в незамерзающую полынью, — рассказывает заведующая отделом птиц зоопарка Татьяна Никитина. — Чтобы им было не сложно ходить по снегу, мы стараемся расчистить территорию, по которой они гуляют.

В этом году сделали для себя открытие пеликаны. В 2014 году для них обустроили рядом с прудом отапливаемое зимнее помещение. Прошлую зиму теплолюбивые птицы из дома ни ногой, но в этом году освоились — разгуливают по льду, нежатся в пушистом снегу и «закаляются» — дружно шлепают к полынье. Сотрудники зоопарка приглашают полюбоваться этими первопроходцами: зимой у пеликанов оперение приобретает необычный оранжево-розовый окрас, и на снегу они выглядят изумительно.

И для людей, и для зверей нагрянувшие снегопады стали неожиданностью. У животных харьковского зоопарка перекрасившийся в белый цвет мир поначалу вызвал некоторые опасения, но теперь они воспринимают снег как новую игрушку, которую можно попробовать на зуб, поиграть и порезвиться.

— Некоторые виды птиц поначалу с опаской выходили на улицу. Особенно боялись снега родившиеся в этом году птицы, для которых эта зима стала первой. Но молодежь смотрит, как ведет себя старшее поколение, и уже смело выходит на снег. При этом очень любят гулять по снегу фазаны и павлины — они очень заинтересованно смотрят на то, как преобразился вокруг них мир, — говорит Татьяна Никитина.

Замечательно чувствуют себя птицы, название которых ассоциируется с новогодними праздниками — мандаринки. К слову, в зоопарке живет зверушка с именем, соответствующим нынешней погоде — дикобраз Снежок. Так нарекли малыша, который в прошлом году родился в семье азиатских дикобразов совершенно белым. Рождение белых детенышей — редкое явление, к тому же в природе такие малыши, как правило, не выживают, но в зоопарке, где у животных нет врагов, они чувствуют себя комфортно и доживают до глубокой старости.

Испытывают особенные эмоции от контакта с пушистыми хлопьями и копытные.

— Больше всего обилие снега доставляет удовольствие лошадям Пржевальского и верблюдам, — говорит заведующий отделом копытных зоопарка Игорь Бондаренко. — Белая холодная субстанция вызвала у них повышенную активность — они резвятся в снегу и даже едят его вместо воды. Великолепно чувствуют себя бизоны — они даже не заходят под навес, а лежат прямо в снегу. Правда, африканским каннам, ламам и гуанако не всегда нравится ходить по глубокому снегу, поэтому мы прокапываем для них дорожки. Сначала они ходят только по дорожкам, а потом привыкают и осмеливаются зайти в снег. Не очень по душе нынешняя погода коровам — самкам буйволов и гайялов: они пару раз поскальзывались, но не зря же говорят «как корова на льду».

— Сейчас животные проявляют себя для посетителей с самой лучшей стороны. Все питомцы зоопарка не только великолепно выглядят в своих зимних нарядах, но очень активны: радуются, переворачиваются на спину и кувыркаются в снегу, — рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. — Рада снегу рысь Марыся, нравится нынешняя погода тиграм — эти гигантские кошки играют на снегу, как маленькие дети. Единственное, чего не делают наши животные, так это не играют в снежки, и то только потому, что не умеют.

Конечно же, великолепно чувствуют себя сейчас обитатели севера — белые медведи: зима для них гораздо комфортнее, чем летняя жара, говорит Алексей Григорьев. А вот бурые мишки сейчас сладко спят. Проснутся, когда в Харьков постучится весна.


Фоторепортаж по теме

Зима в Харьковском зоопарке

Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи