Специалисты не исключают, что причиной резкого роста вызовов скорой помощи — порой безосновательных — стала вызванная свиным гриппом паника.

— Начиная с 26–27 декабря мы наблюдаем значительное увеличение количества вызовов экстренной помощи в регионе, — говорит директор департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. — Обычный показатель в области, включая областной центр, все районы и города областного значения, составляет 2000–2200 вызовов в сутки, при этом из них 65% традиционно происходят в Харькове. В последнее время количество вызовов стабильно превышает три тысячи и достигает 3300. При этом мы не видим увеличения числа вызовов, связанных с повышением температуры: такие вызовы составляют 8–10% от всего количества. Меня это настораживает. Такое впечатление, что какие-то службы первичного контакта не в полном объеме выполняют свои обязанности. 3300 вызовов ежедневно — это совершенно малообъяснимый показатель, при этом накладывающий отпечаток на работу скорой — естественно, появились и опоздания медиков к пациентам. Я связываю такое количество вызовов еще и с большим количеством перемещенных с востока страны людей, которые по ряду причин не зарегистрировались и не хотят идти в поликлинику.

По мнению директора КП «Центр медицинской помощи и медицины катастроф» Виктора Забашты, одна из причин повышенного количества вызовов — перестраховка жителей области, которые таким образом реагируют на призывы медиков не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, нередко вызывая скорую безосновательно.

— Люди обращаются к медикам по разным поводам и в разном состоянии — например, на пятые-шестые сутки заболевания или при температуре 37,5°С. Вероятно, логика такова: идти в аптеку или поликлинику по нынешней погоде не хочется — почему бы мне не вызвать скорую помощь? — предполагает Виктор Забашта. — Таких людей не интересуют ни погодные условия, в которых медики должны добираться до пациентов, ни количество вызовов, которые приходятся на каждую бригаду скорой.

Доктор Комаровский: Правда о гриппе, ОРВИ и важные советы


— Врач или фельдшер скорой помощи без лабораторных методов диагностики с высокой долей достоверности не отличит грипп от ОРВИ, поэтому не сможет расписать лечение. Задача медиков экстренной помощи — оценить состояние пациента, госпитализировать в критическом состоянии или при возникновении осложнений — в частности, пневмонии, отита, — говорит Виктор Забашта. — Нередко бываютне совсем логичными и вызовы скорой помощи гипертониками. Народ просто не занимается профилактикой этого заболевания, не лечится: либо не признает поликлиники, либо лекарства в аптеках стали дорогими. Вместо того чтобы поддерживать артериальное давление в норме, принимая таблетки, люди ждут, когда оно поднимется. Медики скорой помощи сбивают давление, но этого хватает на несколько часов.

Александр Галацан напоминает харьковчанам, что в городе работают 25 амбулаторно-поликлинических учреждений — 15 поликлиник для взрослых и 10 поликлиник для детей.

— Скорая помощь никоим образом не может подменить поликлиники, — говорит Александр Галацан. — Поликлиники должны обеспечивать выход к пациентам при температуре до 38°С для оценки состояния больного, проведения назначений, выписки рецептов и открытия больничного листа либо должны быть готовы принять в своих стенах пациентов, которые нашли возможность прийти самостоятельно.