В течение последней недели в Украине на гривну упали закупочные цены на живой вес свиней. Если еще в середине января килограмм живого веса составлял 27,5-29 грн, то сейчас уже продают и по 26,5 грн, а средняя стоимость упала до 27,5 грн.

Такие данные приводит аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины.

"В конце третьей декады января закупочные цены ощутимо отодвинулись в сторону удешевления. Так, нижняя граница ценового диапазона опустилась до отметки в 26,5 грн/кг. Кое-кто из производителей озвучивали максимальную цену на уровне прошлой недели, однако такие высокие цены "выторговать" удается преимущественно тем, кто поставляет продукцию непосредственно на рынки. Однако цена большинства тяготеет к средней отметке в 27,5 грн за килограмм свинины живым весом. Ослабление котировок операторы рынка связывают с усилением давления со стороны переработчиков. Последние отмечают низкий спрос и риск "наплыва" импортного сырья", - говорится в сообщении.

Еще одна причина - запрет на ввоз свинины в Россию и соответственно перенасыщение украинского рынка из-за уменьшения рынков сбыта.

Тем временем на рынках и в магазинах килограмм мяса свинины и телятины продают вдвое-втрое дороже, чем стоимость живого веса - от 50-60 грн до 100 грн. И удешевления пока не заметно.