Девятилетнюю школьницу нашли в электричке: все подробности

Девятилетнюю школьницу нашли в электричке: все подробности
По данным правоохранителей, с начала года резко возросло количество побегов детей из дома.
О пропаже девятилетней Виолетты Штагер, проживающей в городе Первомайский Харьковской области, в местное управление полиции сообщила ее мать. По ее словам, девочка ушла из дома около четырех часов дня 16 января. В поисках ребенка участвовали не только правоохранители – подключились и волонтеры, и просто неравнодушные люди. Спустя пять дней беглянка нашлась в 60 км от города — в электричке Лозовая--Харьков. Именно там ее встретил житель села Крутоярки Первомайского района, которому девочка рассказала, что осталась без родителей и попросила денег. Сердобольный мужчина накормил беглянку и забрал к себе домой. И, увидев полицейские ориентировки о розыске школьницы, позвонил в службу 102.

– Сейчас девочка находится в центре реабилитации в Харькове,–  говорит начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Андрей Хоменко. – Ее мама – неоднократно судимая за совершение тяжких преступлений. В семье четверо детей: двое – годовалого возраста, 9-летняя Виолетта и 14-летний мальчик, который уже живет отдельно. Все дети рождены от разных отцов, и никто из них с ними не проживает. Мать нигде не работает, живет за счет детских пособий. Проживает семья в частном секторе в ужасных условиях: дом практически не отапливается, везде грязь и бардак. Поэтому Виолетта и предпочитает путешествовать. Сейчас социальные службы рассматривают вопрос о лишении матери родительских прав.
По словам Андрея Хоменко, это третий побег Виолетты, зарегистрированный официально. Предыдущий был буквально за неделю до этого – 9 января. Тогда девочку нашли сразу же, как только от матери поступило заявление, – беглянка гуляла с собакой.

Во время каникул в Харькове и области погибло трое детей


К слову, во время зимних каникул правоохранители составили 91 админпротокол по факту ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей. Еще три таких факта  в стадии разбирательства.

– Зачастую виновными в побегах детей полицейские считают именно родителей. Злоупотребление алкоголем, плохое отношение к детям, а порой и насилие в семье заставляет подростков искать сочувствия и понимания за пределами дома.
В этом году резко возросло количество пропавших без вести детей, – констатирует начальник отдела ювенальной превенции УПД ГУ НП в Харьковской области Андрей Хоменко. – Едва ли не через день сотрудники полиции регистрируют заявления от родственников. По сравнению с прошлым годом количество таких заявлений увеличилось в три раза. Так, за период зимних каникул пропало семеро детей. Все они были найдены полицейскими.

Дети стали лакомым куском для преступников


Еще одной причиной побега может стать непонимание в семье. Когда дети (в частности девочки 13-16 лет) не находят взаимопонимания с родителями, то уход из дома считают крайней мерой воздействия на взрослых. Психологи советуют родителям в таком возрасте относиться к детям более внимательно и менее категорично.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи