В Харькове прошел съезд профсоюзов со всей Украины. На съезде обсуждались все нынешние насущные проблемы профсоюзных организаций, коих было немало.

Например, проблема отношений с властями, которые, по словам выступающих, относятся к профессиональным союзам с пренебрежением. По признанию организаторов съезда, постоянно игнорируются просьбы и требования профсоюзов. На съезде было сказано и о Всеукраинской партии трудящихся (профсоюзная партия. — Прим. авт.) Несмотря на большое u1082 количество членов этой партии, она почти не набрала голосов на прошедших выборах и теперь находится «в состоянии анабиоза», что тоже играет на руку противникам профорганизаций. 

Немало говорили и о студенческих профсоюзах. Например, эта организация намерена бороться с «неправомерным использованием труда студентов». Так, например, девушек одного харьковского вуза на «практических занятиях» заставляли выполнять обязанности рабочих, других студентов заставляют заниматься уборкой территории не только самого вуза, но и общежития. 

Профсоюзы намерены в дальнейшем бороться и с неподобающими условиями проживания в общежитиях, например с перенаселением в комнатах. Правда, о том, куда девать «лишних» жильцов, профсоюзные деятели не задумываются. 

А ведь если учесть стоимость проживания в общежитии (чуть больше 60 грн.), можно понять тех студентов, которые соглашаются на уплотнение. Вряд ли «на уголке» у хозяйки условия у них будут лучшими, а цена гораздо выше средней стипендии. 

Одной из своих задач профсоюзы видят расширение своих полномочий в вузах. Для этого необходимо внести поправки в законы об образовании.