Сейчас для тысяч и тысяч молодых людей начинается самое ответственное в жизни время — выпускные экзамены, «путевка в жизнь», выбор профессии. А вузы наперебой приглашают потенциальных абитуриентов в свои стены. Одними из первых День открытых дверей провели спасатели Университета гражданской защиты Украины. Только на заманивание выпускников их мероприятие не походило абсолютно.

Все регионы съехались в Харьков 
День открытых дверей собрал в Харькове юношей, девушек, а также их родителей практически со всех концов Украины. Были здесь и представители солнечного Крыма, и будущие выпускники из поэтичного Львова, и гости из Херсонщины.
УГЗУ — вуз знаменитый на всю Украину, он считается ведущим в системе МЧС. Путевка в спасатели, выдаваемая этим вузом, считается престижной. 

День открытых дверей начался для юношей и девушек с экскурсии по учебному заведению. Компьютерные классы, современные аудитории, просторные спортивные залы — таким увидели университет будущие студенты и курсанты. Чтобы помочь им определиться, первый проректор УГЗУ полковник внутренней службы Олег Назаров рассказал о своем вузе более подробно: 

— Наше учебное заведение в следующем году отпразднует свое 80-летие. Оно является старейшим в Европе вузом такого профиля. В Российской Федерации есть, конечно, и более крупные учебные учреждения сферы МЧС, но все они — моложе нашего. В МЧС Украины наш вуз является ведущим, занимает лидирующие позиции по целому ряду направлений. У нас работает сегодня шесть факультетов, двадцать три кафедры, еще одно подразделение вуза — Институт государственного управления в сфере гражданской защиты находится в Киеве, в нем проходят переподготовку руководители.
 
Полковник подчеркнул, что в УГЗУ организована подготовка специалистов как первичных должностей (пожарныйспасатель, психолог и так далее), так и бакалавров, магистров и руководителей подразделений. Со следующего года вуз впервые на Украине начнет подготовку бакалавров по специальностям «Охрана труда» и «гражданская защита», аналоги которым есть в Европе, а в СНГ — отсутствуют. Традиционно в университете готовят специалистов для надзорных органов МЧС, оперативноспасательных подразделений и органов местного самоуправления. Очень большой конкурс вот уже несколько лет подряд наблюдается на социальнопсихологическом факультете, причем u1087 попасть туда стремятся даже выпускники-бакалавры из других харьковских вузов.
Специальность «психология экстремальных ситуаций» становится все более популярной и востребованной в стране. 

По имеющимся нормативам каждые пять лет сотрудники МЧС должны повышать свою квалификацию. В УГЗУ для этого есть широкий спектр программ: от курсов для пожарных дознавателей до программ для начальников подразделений. Причем учебное заведение принципиально пошло по следующему пути: каждому курсанту дается несколько рабочих профессий, к примеру, «пожарный-спасатель», « спасатель-высотник » , «спасатель-водолаз» и так далее. Это делается для того, чтобы будущий офицер умел не только руководить, но и самостоятельно осуществлять спасательные операции, мог передавать опыт подчиненным, понимал, как необходимо действовать в экстремальных ситуациях. 

Впервые на Украине 
Но День открытых дверей — это не только возможность школьников-выпускников ознакомиться с университетом, но и возможность курсантов самого вуза поговорить с интересными гостями, узнать что-то новое. Впервые для воспитанников УГЗУ были организованы мастер-классы с работниками пресс-служб и журналистами. Будущие спасатели получили возможность пообщаться с пресс-секретарем харьковского городского головы Викторией Маренич, заместителем начальника Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Харьковской области капитаном внутренней службы Инной Кузнецовой и автором этих строк. 

Ребятам было очень интересно, они задавали множество вопросов. Ведь после поступления в действующие подразделения МЧС им наверняка придется общаться с журналистами, информировать общественность о произошедших событиях, проводить через прессу противопожарную пропаганду и агитацию. Эти уроки — часть первой на Украине программы, которая призвана научить будущих офицеров работать с прессой. В планах вуза — превратить ее в полноценный курс. 

Но все-таки главными гостями университета в тот день были именно ребята со всех регионов Украины, собирающиеся поступать в университет. Полковник Назаров подчеркнул, что, кроме обучения наукам в университете, постоянно ведется воспитательная работа. 

Ребят приобщают и к искусству, и к спорту, и к народной дипломатии. И в каждом из этих направлений вуз преуспел: вокально-инструментальный ансамбль учебного заведения знают не только на Украине, но и за ее пределами, команда КВН — желанный гость на различных фестивалях и праздниках и на Украине, и в Российской Федерации, а танцевальный коллектив университета является дипломантом различных международных конкурсов. 

В вузе учатся и чемпионы мира, и чемпионы Европы по различным видам спорта: гиревому, рукопашному бою, пожарноприкладному и ряду других. Уже не раз проходили так называемые «обмены курсантами и студентами» между УГЗУ и другими вузами Украины и зарубежных стран, есть такие договоренности и с Нюрнбергом, и с Шотландией, возможно, уже в скором времени воспитанники харьковского учебного заведения отправятся туда на стажировку. 

Неотъемлемая часть жизни университета — это научная работа. За последние полтора года в этом направлении было сделано немало: возникло новое направление «Проблемы экстремальнокризисной психологии», для разработки которого в вузе создана экспериментальноисследовательская лаборатория. Эта лаборатория исследует опыт, накопленный в Новобогдановке, во время ликвидации ряда аварий и катастроф. Имеет она и практические наработки, уже давшие положительный эффект: благодаря сотрудничеству специалистов с операторами диспетчерской службы «112» отработан алгоритм ведения диалога с гражданами, находящимися в состоянии аффекта, разработаны способы оказания им психологической помощи в рамках телефонного разговора. В университете специалистами различных кафедр регулярно защищаются докторские и кандидатские диссертации, делаются важные научные работы. 

Ректор пообещал не давать поблажек 
Последнее мероприятие Дня открытых дверей — встреча с ректором и преподавателями Университета гражданской u1079 защиты Украины в клубе вуза. Более 500 гостей заняли практически весь огромный зал. Мальчишек и девчонок, их родителей, бабушек и дедушек интересовали ответы на множество вопросов. Ни один из гостей не остался без ответа. Ректор университета Владимир Садковой сразу же предупредил: — Некоторые студенты, поступающие на платной основе, думают, что деньги дают им право не учиться. Это — ошибочное мнение! Поскольку в перспективе наши выпускники становятся спасателями, то есть несут ответственность за жизни людей, мы не имеем права выпустить специалиста без необходимых знаний. Я знаю, что в некоторых вузах студентов, которые не желают учиться, но платят, оставляют «на второй год». У нас такой практики нет: либо человек учится как положено, либо уходит из вуза. Предупреждаю сразу: учеба тяжелая. Современный спасатель не имеет права не знать физику, химию, механику, высшую математику, многие другие предметы. Чтобы потом, прибыв на место происшествия, быстро и эффективно подсчитать количество необходимых огнетушащих средств (а в случае ошибки он не сможет спасти людей, не выполнит поставленную задачу), определить, на сколько времени хватит заряда противогаза и так далее. У нас созданы все условия для того, чтобы учиться, получать знания. Доктора и кандидаты наук, специалисты высочайшего класса готовы передавать свой опыт и знания, лишь бы было желание их получить! Есть все условия для того, чтобы заниматься и научной работой, и спортом, и искусством, и художественной самодеятельностью. Но главное — учиться и еще раз учиться! 

Эти предупреждения не испугали большинство ребят. У многих из них видна целеустремленность в желании стать спасателями. «Я хочу спасать людей, помогать им в случае беды! — уверенно говорит Игорь из Харькова. — Мне нравится эта работа!» А Борис, приехавший из Херсона, добавляет: «В МЧС — настоящая мужская работа, работа, которой можно будет гордиться!» Эти ребята пришли в гости в университет не случайно — сразу видно, как загорелись их глаза, когда курсанты учебного заведения стали демонстрировать свои умения в работе со спасательной спецтехникой. Они разворачивали боевые пожарные машины, заливали пеной условный «пожар», а мальчишкивыпускники не могли оторвать глаз от их работы. Говорят, что спасателями не становятся — ими рождаются.