Отношения между двумя бывшими союзными республиками сегодня сложновато назвать дружбой: на самых верхах власти что-то никак не договорятся наши руководители. Поэтому странами нам пока не удается. Но вот городам дружить никто пока не запрещал!

На минувшей неделе с 15 по 18 мая в городе на Неве побывали представители городской власти, деловых кругов и СМИ в рамках акции «Харьковские встречи в Санкт-Петербурге». Она представляла собой серию разноплановых мероприятий, в которых приняла участие представительная делегация города во главе с Харьковским городским головой Михаилом Добкиным. Мэр Харькова и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали обширную программу дальнейшего сотрудничества. Программа коснулась самых разнообразных гуманитарных, научно-технических и торгово-экономических сфер. Этот документ готовился совместно специалистами из обоих городов и учел двухсторонние интересы Харькова и Питера. Валентина Матвиенко и Михаил Добкин уверены, что проект будет полезным как для управленцев и бизнесменов, так и для горожан. На церемонии подписания Программы сотрудничества присутствовал посол Украины в России Олег Демин. Официальная делегация «Харьковских встреч в Санкт-Петербурге» на ступенях Смольного
Подписанная мэром Харькова Михаилом Добкиным и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко Программа обещает установить прямые производственные и культурные отношения между двумя городами с почти столичными статусами. Валентина Матвиенко напомнила, что подобные связи существовали между нашими городами еще во времена Советского Союза. Она считает, что в Харькове есть предприятия, сотрудничество с которыми будет полезно обеим сторонам. «До сих пор, — рассказала губернатор Петербурга, — мы больше работали с Беларусью и потоки российских инвестиций, производственные заказы были большей частью направлены туда». Украина представляет потенциально для Питера не меньший интерес, но в силу тех или иных причин пока далеко не все возможности реализованы.
Слева-направо: Олег Демин, Михаил Добкин, Александр Кривцов, Татьяна Веркина
В харьковских магазинах несложно найти товары, произведенные в Санкт-Петербурге. Наш город посещают питерские бизнесмены, а гастроли артистов проходят тоже довольно часто, хотя московские звезды приезжают к нам чаще: все-таки Москва ближе к Харькову, чем Санкт-Петербург. Но после подписания Программы торговые, экономические, научные и культурные отношения между двумя городами обещают еще и упорядочиться, стать системными и постоянными. 
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко
«Украина для Петербурга является ведущим торговым партнером, в целом товарооборот с Украиной постоянно растет. В прошлом году он составил почти тринадцать миллиардов рублей — это порядка пятисот миллионов долларов. Это, конечно, не соответствует потенциалу нашего города и Украины в целом», — сказала Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга.

«Подписанная программа позволит закладывать нам финансирование под реализацию тех или иных взаимовыгодных мероприятий в области культуры, образования и в любой другой гуманитарной сфере», — говорит Михаил Добкин, мэр Харькова.

Петербург и Харьков прошли похожий путь развития — оба в свое время были столицами своих государств, оба стали крупными промышленными, научными и культурными центрами. Но после распада СССР Харьков начал сильно сдавать свои позиции — если говорить о привлечении инвестиций в экономику города, то она сегодня оставляет желать лучшего.
Обязательным программным мероприятием делегации было посещение питерского Горводоканала. Он отвечает не только за поставку воды в квартиры питерцев, но и за ее очистку по новейшим технологиям и мировым стандартам. Это предприятие является государственным и ни о какой сдаче его в концессию пока речи не ведется. После посещения Горводоканала Михаил Добкин рассказал журналистам, что у питерцев стоит по
учиться менеджменту и энергосберегающим технологиям.

Очень серьезное внимание в Санкт-Петербурге уделяют внешнему виду города. Введена в действие специальная программа «Фасады города», которая находится под патронатом губернатора. А питерские дороги радикально отличаются от харьковских и, можно сказать, что они европейского уровня. На все это, считает Михаил Добкин, нужно обратить пристальное внимание и попытаться перенять.
Будем дружить торгово-промышленными палатами!
И уже во время «Харьковских встреч в Петербурге» были предприняты конкретные шаги по сотрудничеству. Харьковская и Санкт-Петербургская торгово-промышленные палаты на заседании «круглого стола» подписали Договор о сотрудничестве. Заместитель президента Санкт-Петербургской ТПП Антон Савощев назвал это «еще одним важнейшим шагом в укреплении деловых контактов между нашими палатами и бизнес-кругами». Президент ТПП Харьковской области Виктор Лобода в свою очередь выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между бизнесменами двух городов: «Насколько близки Харьков и Санкт-Петербург, настолько близки ТПП наших городов».

По словам мэра Харькова Михаила Добкина, в структуре внешнего товарооборота Харькова Санкт-Петербургу принадлежит более 10%, а в структуре товарооборота с РФ — 21,5%.
Два диплома — из Харькова и Санкт-Петербурга
Харьковчане теперь смогут получать одновременно дипломы о высшем образовании двух университетов — Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» и Санкт-Петербуржского политехнического университета. Между двумя известными вузами в рамках «Харьковских встреч в Санкт-Петербурге» был заключен договор, предусматривающий такую возможность.
Ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский рассказал, что в ближайшее время готовится заключение еще одного соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским технологическим институтом.
Выставка художника Виктора Ковтуна в «Манеже»
В Центральном выставочном зале Санкт-Петербурга «Манеж» в рамках «Харьковских встреч в Санкт-Петербурге» прошла выставка народного художника Украины Виктора Ковтуна «Две столицы. Одна судьба». Главной темой выставки стало живописное сравнение городских пейзажей Петербурга и Харькова.

Виктор Иванович Ковтун — народный художник Украины, председатель правления ХО Национального Союза художников Украины, профессор кафедры рисунка Харьковского художественно-промышленного института, руководитель персональной творческой мастерской сюжетно-тематической картины в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, президент Международного благотворительного фонда им. И.Е. Репина, действительный член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), действительный член международной Академии информатизации при ООН, академик Украинской технологической академии, Международной академии в Калифорнии, США.

Произведения Виктора Ковтуна находятся в Национальном художественном музее Украины в Киеве, Харьковском, Черниговском, Херсонском художественных музеях, Национальном музее Львова, Львовской картинной галерее, Чугуевской картинной галерее, других музеях Украины и мира, в частных коллекциях на Украине и за рубежом.
На выставке в Центральном выставочном зале «Манеж» было представлено более 200 работ художника.
Мемориальная плита от харьковчан
Делегация харьковчан во главе с мэром Харькова Михаилом Добкиным посетила Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, где была открыта мемориальная плита от имени харьковчан, на которой высечено: «Жителям и защитникам осажденного Ленинграда, павшим в блокадные дни». В церемонии чествования памяти погибших также принял участие Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько.
Величественный мемориал сразу заставляет говорить тише — вдоль центральной аллеи расположены братские могилы более 700 тысяч жителей и защитников осажденного Ленинграда, погибших в страшные блокадные дни.
Открытие мемориальной доски на Пискаревском кладбище
Вместе с делегацией приехали и две блокадницы, ныне живущие в Харькове. Мария Фетисова возглавляет Харьковское общество ветеранов войны, переживших блокаду Ленинграда. Сегодня из более трехсот их осталось всего 184. Мария Петровна почти каждый год приезжает в Санкт-Петербург — 8 сентября, в день начала блокады, и 27 января, в день ее снятия.

Мария Фетисова, ветеран войны, пережившая блокаду: «Каждый год я приезжаю сюда, на Пискаревское кладбище, где похоронены все мои родственники, школьные друзья. Для меня эта земля — священна. На протяжении всей жизни я ни на минутку не отрывалась от нее, не забывала, что пришлось пережить…»
Ужасы блокады жители осажденного Ленинграда помнят до сих пор. Нина Гетманенко, приехавшая вместе с Марией Фетисовой, потеряла тогда всех своих близких, потом попала в детский дом и до совершеннолетия воспитывалась там. Она говорит, что от смерти она спаслась только чудом.

Нина Гетманенко: «Я тогда была еще ребенком, но в моей памяти навсегда остались и голод, и холод. Не могу без слез приходить сюда — сразу все снова перед глазами стоит. Что было самое страшное? Мы очень боялись, чтобы нас не съели. Да, было и такое — детей воровали и ели… Мы были такие худые, что кроме ягодиц и есть-то в нас было нечего. Вырезали ягодицы… Людоедство было — многие теряли человеческое лицо от голода и холода…»

Памятная плита от харьковчан на Пискаревском кладбище установлена не случайно. Михаил Добкин, мэр Харькова, рассказал, что в обороне Ленинграда принимали участие много жителей нашего города, а потом, после войны, многие блокадники-ленинградцы поселились у нас: «Мой дед защищал этот город от немцев. Все 900 дней блокады Ленинграда он провел здесь, видел все, что здесь происходило, всю трагедию и героизм ленинградцев».