С 5 мая в Харькове действуют новые правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в городе. Они утверждены решением сессии горсовета в конце апреля.

Что собой представляют эти правила и что нового они привнесут в нашу жизнь — об этом рассказал начальник инспекции по благоустройству Харькова Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики горсовета Юрий Коваленко.

В течение последних двух лет в нормативно-правовой базе Украины произошли существенные изменения, после чего в действующих с 2000 года Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Харькове потребовались изменения и корректировки. Главная идея новшеств — в Харькове не должно быть бесхозных, никем не обслуживаемых участков, все территории должны убираться и благоустраиваться. 

За каждым предпринимателем закрепляется территория, на которой он должен обеспечить чистоту и порядок. Юрий Коваленко уточнил, что это касается только тех предприятий, учреждений и организаций, которым отведена арендованная территория городской земли. 

Вокруг субъектов предпринимательской деятельности и у станций метро увеличены зоны, которые они должны обслуживать. Например, теперь за каждым киоском или магазином закреплена территория в радиусе 20 метров, предприниматели должны отвечать и за участок от фасада здания до проезжей части. Если на территории есть газоны и цветники — предприниматель обязан обеспечить посадку зеленых насаждений и уход за ними, покос травы. К слову, до сих пор некоторые предприниматели охотно подбрасывали свой мусор в контейнеры близстоящих жилых домов, и жильцы фактически оплачивали вывоз чужого мусора. Теперь предприниматели обязаны вывозить бытовые отходы сами или заключать договоры на их вывоз. 

В соответствии с новыми правилами предприниматели должны заключить соглашения с инспекцией по благоустройству — в этом соглашении будет указана площадь закрепленной за предприятием территории, обозначены необходимые виды работ по ее благоустройству. Нужно будет заключить также договоры с перевозчиками о вывозе ТБО и об уборке территории с КП «Харьковблагоустройство».
Если предприниматели не захотят пользоваться услугами КП — они могут объединиться и сами нанять дворовых рабочих. 

Правила коснулись не только предпринимателей, но и каждого жителя города. Жильцы домов, принадлежащих местным советам, а также ведомственных или кооперативных домов, вывоз мусора сейчас оплачивают: эта услуга учитывается в квартплате.
А вот жителям частного сектора придется побеспокоиться: для них вывоз мусора в квартплате не предусмотрен, и новые правила обязывают жителей частного сектора или вносить плату за вывоз ТБО, или самостоятельно организовывать удаление отходов. В городе решится еще одна проблема. Сейчас после ремонта квартир строительный мусор накапливается во дворах, но его вывоз в тариф не входит. Поэтому новые правила обязывают всех горожан, которые намерены делать ремонт, заранее предупредить организацию, на балансе которой находится дом, согласовать временное место размещения отходов, а затем обеспечить их удаление — оплатить услуги по их вывозу. 

Тех, кто нарушает порядок благоустройства Харькова, будут привлекать к ответственности по статье 152 Административного кодекса Украины.
Частные лица могут быть оштрафованы в размере от одного до трех необлагаемых налогами минимумов, а размер штрафа с должностных лиц, предприятий и организаций — от трех до семи ННМ. Штраф налагается, если, например, руководитель предприятия не обеспечил ежедневную уборку прилегающей территории, не привел в порядок газон, не заключил договор на вывоз отходов, если у входа в магазин не установлена урна.

В тему 
В городе всего около 50 тысяч предпринимателей, а полностью оформили соглашения с инспекцией по благоустройству пока около ста человек.