В пору цветения ландышей — в Харькове расцветают юные таланты. «Ландыш» — так называется Международный детский и юношеский фестиваль российской классической и современной музыки, открытие которого состоялось 17 мая в областной филармонии. Фестиваль проходит уже седьмой год и собирает все больше участников — в этом году их почти 400. Ребята приехали из разных городов Украины: России, Беларуси, Молдовы и других стран. Возраст участников от шести до 16 лет.

По мнению организаторов, фестиваль обещает быть ярким и интересным.
С каждым годом программу конкурса усложняют. Пианисты младшей возрастной группы в обязательном порядке должны исполнять произведения П. Чайковского, а старшей — С. Рахманинова или А. Скрябина. Но это не испугало юных конкурсантов и в этом году их собралось больше, чем раньше. В жюри говорят, что ожидается очень высокий уровень участников. 

Председатель Харьковской организации Национального союза композиторов Украины Николай Стецюн, возглавляющий жюри, считает, что фестиваль не только обогащает музыкантов профессионально, но и укрепляет дружеские взаимоотношения: 
— Мне приятно то, что детей приезжает больше с каждым годом. И это укрепляет нашу дружбу между собой, связи с Россией, музыка — язык межнациональный. Дети приобщаются к русской музыке, которая в мире имеет очень высокий престиж. 

Из года в год «Ландыш» открывает новые имена юных дарований. Одной из таких звездочек организаторы фестиваля считают юную пианистку, харьковчанку Катю Замлелую.
Конкурсанты признаются, что на подготовку к выступлениям уходит много времени и сил, но это стоит того. 

Екатерина Замлелая, 15 лет: 
— Я участвовала в фестивале 2 года подряд, в прошлом году получила первое место.
Мне этот фестиваль дал очень много друзей, я познакомилась с интересными людьми. Уровень повышается профессиональный. Очень интересно слушать других, есть чему поучиться. Заниматься приходится много, бывает по 6 часов в день. Но мне это дело нравится, поэтому я репетирую с удовольствием.
Буду дальше получать музыкальное образование. Современную музыку слушаю, мне нравится Тина Кароль, Ани Лорак. 

Глеб, 13 лет: — В фестивале я участвую уже 6-й раз, был лауреатом и дипломантом, играю на виолончели. Музыкой занимаюсь уже семь лет, нет, мне не надоело. Я очень люблю свой инструмент. Современную музыку я не играю и не слушаю, мне нравится классика: Вивальди, Бах. Фестиваль открывает для меня новые грани. Стремления победить кого-то у меня нет, главное — поучаствовать, пообщаться. Но в первую очередь пообщаться с музыкой и почувствовать сцену. 

Зоя Колесникова, исполнительный директор фестиваля, глава детской музыкальной школы № 13 им. Н. Коляды говорит, что харьковский «Ландыш» приобретает высокий статус международного фестиваля благодаря объективному и высокопрофессиональному судейству: 

— Возглавляют жюри очень именитые композиторы, музыканты: Николай Стецюн, народная артистка Украины Татьяна Веркина. Когда музыканты слышат эти имена, то, конечно, хотят приехать и чему-то поучиться у них. Независимо от того, что у нас нет отдельной оплаты за мастер-класс, Татьяна Веркина с удовольствием занимается с детьми, дает свои советы. Когда мы делаем перерывы, ее окружают участники и каждый хочет получить ту частичку знаний, которыми она обладает. 

Уникальным «Ландыш» считают и потому, что в нем могут принимать участие слепые дети.
Дзержинский районный совет принял решение бесплатно обучать их музыке. Незрячие музыканты участвуют в конкурсе на таких же условиях, как все остальные, без всяких скидок на свою болезнь, и при этом побеждают. В прошлом году полностью слепая девочка — пианистка — стала лауреатом конкурса. Зоя Колесникова, педагог со стажем, рассказывает, что благодаря музыке многие из них стали по-другому «видеть» мир: 

— Они говорят: «У нас закрыты глаза, мы не видим, но музыка настолько помогла нам духовно вырасти. И мы сейчас совершенно по-другому ощущаем реальностьu187 ». Ради этого стоит работать педагогом. 

Закрытие фестиваля состоится 21 мая в Харьковской областной филармонии. Ребята, которые станут дипломантами и лауреатами конкурса, получат памятные кубки и сувениры. 

А всем без исключения организаторам и членам жюри на фестивале дарили ландыши…