Такое решение приняли городские власти Харькова. Известно, что в девяностые годы, когда резко сократилась посещаемость дошкольных учреждений, их здания передавали в аренду непрофильным организациям и фирмам.

За последние годы ситуация резко изменилась, детские сады снова стали востребованными. Однако новые хозяева прочно обосновались в уютных помещениях и не торопятся покидать насиженные места. 

Инициативу Михаила Добкина по возвращению детских садов поддержал депутатский корпус Харьковского областного совета и городского совета. В рамках данной программы депутат областного совета фракции «Слобожанский выбор» Валерий Цюрток и депутаты горсовета Александр Кожокин, Владимир Иванов и Юрий Медведев посетили детский сад № 168, расположенный в Московском районе. Как пояснила заведующая Елена Мишнева, педагогический коллектив, единственный в Харькове, работает по методике раннего обучения и всестороннего развития ребенка. Причем, как нам рассказали в детском саду, в свое время обратились к данной методике как к средству в борьбе за выживание. 

«В 1991 году мы познакомились с книгой Никитиных «Ступени творчества».
В то время остро стояла проблема повсеместного закрытия детских дошкольных учреждений, и чтобы выжить, мы начали внедрять уникальную методику», — пояснили воспитатели Татьяна Лапина и Вера Криволапова, которые первыми начали работать по новейшим разработкам. За десятилетия коллектив достиг впечатляющих результатов. Здесь двухлетние малыши умеют читать простые слова, воспитанники постарше из обыкновенных палочек складывают фигурки птиц и зверей, а в старшей группе с легкостью расшифровывают анаграммы, подбирают к ключевым словам пословицы и поговорки. На базе детского сада № 168 основана школа передового опыта, где проводятся открытые уроки.
Особый предмет гордости педагогов — взрослые выпускники, окончившие школу с золотыми и серебряными медалями.
Среди них немало победителей областных и городских олимпиад. Воспитатели объясняют, что благодаря методике Никитиных дети не только овладевают нужными знаниями и полезными навыками, она развивает логическое мышление и укрепляется интерес к новым знаниям. 

Между тем даже столь успешный детский сад сталкивается с немалыми трудностями.
Тридцатипятилетнему зданию необходим ремонт, смена труб, сантехнического оборудования. Больным вопросом остается приобретение мебели, а чтобы завезти 8 кубометров песка, воспитателям пришлось обращаться к депутатскому корпусу. 

Чтобы помощь была более полной, Валерий Цюрток и депутаты горсовета привезли в подарок малышам стульчики и, конечно, сладости, без которых не принято ходить к детям в гости. Малыши, в свою очередь, продемонстрировали свои способности, показав все то, чему их научили воспитатели. 

«Дошкольное воспитание остается важной ступенью в развитии ребенка. Поэтому мы поддерживаем решение Михаила Добкина не продлевать аренду частным структурам, которые сегодня работают в зданиях, предназначенных детям. В программе — возвращение 14 детских садов за счет непродления сроков аренды. Недавно возобновил работу детский сад № 115 Московского района, где прежде находилась ведомственная поликлиника. Депутатский корпус Харьковского областного совета и наша фракция «Слобожанский выбор» прилагают все усилия для того, чтобы этот процесс набирал силу и чтобы во всех детских садах раздавался радостный смех детворы», — выразил общее мнение депутат облсовета Валерий Цюрток.