Как подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в контролирующий орган при изменении названия улицы – разъяснили в фискальной службе.

Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом.
Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины от 16.01.03 №435-IV, с изменениями и дополнениями, местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно. Кроме того, согласно п. 49.1 ст. 49 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI (далее – НКУ), налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором находится на учете налогоплательщик. В соответствии с п. 45.1 ст. 45 НКУ налогоплательщик – физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес.

Налоговым адресом налогоплательщика – физического лица признается место его проживания, по которому оно берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Налогоплательщик – физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

На основании Закона Украины от 14 июля 2015 N 595-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» состоялось переименование названий улиц и других объектов топономики Харькова и области.

Однако действующим законодательством не предусмотрено конечных сроков изменения документов в этом случае. Изменение названия улицы не является изменением места жительства. Поэтому все необходимые изменения в документы могут быть внесены тогда, когда это будет удобно их владельцу. Например, когда человек захочет сменить место жительства – переехать на другую улицу или в другое село или город.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (вправе) представить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.