Президиум Верховного Суда и президиум Совета судей Украины считают невозможным участие судей в парламентских слушаниях.

Как сообщили в пресс-службе Верховного Суда, к такому выводу пришли участники экстренного заседания Президий Верховного Суда Украины и Совета судей, которое состоялось под председательством председателя ВСУ Василия Онопенко и председателя Совета судей Украины Петра Пилипчука.

«Нынешний политический кризис заострил существующие разрушительные процессы в сфере правосудия и породил для него новые риски. Несостоятельность субъектов политического противостояния решить политические проблемы надлежащими средствами, вопиющий правовой нигилизм властных и политических субъектов привели к масштабному и бесцеремонному вмешательству политики в правовую сферу, в том числе в правосудие», - отмечается в сообщении пресс-службы ВСУ.

Факты системного и наглого давления на судей, вмешательство в деятельность судов участники экстренного заседания расценили как попытки сознательного и целенаправленного разрушения судебной системы, политизации судов, попытки превратить суд из органа правосудия в рычаг выполнения политических и личных заказов.

Члены обоих Президий обратили внимание на недостаточность надлежащей юридической обоснованности отдельных решений главы государства относительно назначения судей на административные должности, попытки вмешательства в организацию осуществления правосудия представителей Кабинета министров, тенденциозный подход к решению вопросов ответственности судей Высшим советом юстиции, пренебрежение принципами деления власти и независимости судей отечественными законодателями.

Как одну из составляющих такого процесса участники совместного заседания расценивают принятое на днях народными депутатами ВР пятого созыва постановление Верховной Рады Украины «О попытках манипулирования Печерским судом г. Киева во влиянии на деятельность Центральной избирательной комиссии» и решение провести 23 мая этого года парламентские слушания «О состоянии правосудия в Украине». Судьи не только акцентировали внимание на поспешности подготовки вопроса проведения слушаний, игнорировании парламентариями ряда нормативных требований, но и расценили эту депутатскую меру как возможную форму втягивания одной из сторон политического противостояния в политический кризис еще и судебной ветви власти, использования судейского корпуса для удовлетворения определенного политического интереса.

Поэтому члены Президий Верховного Суда и Совета судей Украины признали невозможным участием представителей судейского корпуса в парламентских слушаниях, как таковых, которые могут осложнить ситуацию в сфере правосудия. А самих законодателей судьи предупредили о нецелесообразности проведения в нынешней политической ситуации таких мероприятий, которые могут углубить политизацию правосудия.

Участники заседания одобрили ряд других оговорок и рекомендаций, которые изложили в специально принятом на этот счет заявлении.