С 1 июля на защиту воздушного пространства Москвы и Центрального региона Российской Федерации заступают новые зенитно-ракетные комплексы С-400.

Их радары могут засечь даже самолеты-невидимки.

Как рассказал командующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин, 1 июля дивизион ЗРК С-400 заступит на боевое дежурство по защите Москвы и центрального региона России. Пока они находятся на одном из полигонов ВВС, где готовятся к стрельбам.

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. "Триумф" можно использовать также для борьбы с баллистическими целями, что делает его ключевым звеном в создании системы противоракетной обороны района театра военных действий.

Максимальная дальность стрельбы комплекса составляет 400 километров по дистанции и 30 километров по высоте. При этом новые зенитные ракеты оснащены активными головками самонаведения. Кроме того, эти комплексы могут уничтожить 12 целей одновременно.

Покупкой зенитных ракетных систем С-400 уже заинтересовался ряд стран, в том числе Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

"Система С-400 - это очень мощное средство ПВО, оно запущено в производство, интерес наших Вооруженных сил к этой системе очень большой, - сказал он. - Решением президента РФ она разрешена на поставку за рубеж".