Они начали перечислять деньги в благотворительный фонд возрождения харьковского футбола. Какая собрана сумма и на что ее хватит, станет известно 11 февраля.

Еще три года назад «Металлист» был одним из мощнейших футбольных клубов Украины, входящий в первую тройку лидеров. Он установил национальный рекорд, шесть раз подряд завоевав бронзу чемпионата страны. В этот период «Металлист» дважды выходил в полуфинал Кубка Украины по футболу и являлся постоянным участником Кубка УЕФА, где дважды доходил до четвертьфинала.

Однако после перехода клуба в руки бизнесмена Сергея Курченко (объявленного сейчас в розыск), «Металлист» медленно, но уверенно стал опускаться на дно. По итогам 2014-2015 гг. он занимал уже 6-ю строчку в списке лучших украинских команд. А в последнем сезоне стал еще ближе к вылету из Премьер-лиги.

– Сейчас положение в клубе очень сложное, – констатирует советник главы ХОГА по правовым вопросам, экс-президент Харьковской областной федерации футбола Сергей Стороженко. – Собственник не желает выполнять свои обязательства согласно уставу. Огромное количество людей не получает зарплату уже длительное время. Выплатили лишь часть задолженности. И речь идет не только об основном составе команды, но и о дублирующих командах И-19, И-21, 11 возрастах детской футбольной академии, тренерах, обслуживающем и медицинском персонале и всей инфраструктуре.

Фанаты клуба на страницах соцсетей неоднократно призывали отобрать у Курченко клуб.

– Беда в том, что собственник находится за границей, -- возражает на это Сергей Стороженко. – Мы отберем клуб, а нас потом упекут в тюрьму за рейдерский захват. Это не выход из ситуации.

По словам экс-президента ХОФФ, на содержание клуба нужно порядка 10-12 миллионов гривен ежемесячно. Но если из местного бюджета выделить такие средства, без зарплат останутся врачи, учителя и другие харьковчане. Единственным выходом Сергей Стороженко считает появление спонсоров. Однако желающих реанимировать «Металлист» пока не нашлось. Тем более что за клубом уже числится $30 млн долга.
Пока же «Металлист» спасают болельщики. Откликнувшись на призыв инициативной группы поклонников «Металлиста», они перечисляют деньги в благотворительный фонд «Возрождение харьковского футбола» имени Николая Уграицкого.  
 
– В свое время благодаря фонду на стадионе появились первых два мультимедийных экрана, стадион оделся в пластик, построена часть трибун в 44-м секторе. 11 января фонд возобновил работу, и многие харьковчане уже предложили свою помощь в возрождении клуба, – подтверждает Сергей Стороженко. – Это и бизнесмены, и предприятия, и другие благотворительные фонды, и обычные горожане. 11 февраля, ровно через месяц после начала работы фонда, мы озвучим сумму, которая поступила на его счет. Тогда же будет предоставлен отчет, на какие нужды пойдут средства фонда.