В Украине отменят ученые степени кандидата и доктора наук. Об этом в понедельник заявил министр образования и науки Станислав Николаенко, вернувшись из Лондона с конференции министров образования европейских стран.

Издание сообщает, что одним из требований Болонского процесса является отмена двухуровневой системы ученых степеней: кандидат и доктор наук. Высшей и единственной ученой степенью должна стать степень доктора философии (по западной номенклатуре Doctor of Philosophy, или коротко PhD), которая аналогична советской степени кандидата наук, сообщает издание «Экономические известия».

«Те, кто имеет старые степени, их сохранит, но уже с будущего года молодежь при защите диссертации будет получать степень доктора философии», – заявил министр.

Также министр сообщил, что секретариат Болонского процесса, который оценивает уровень образования в европейских странах по пятибалльной шкале, поставил Украине четыре балла. По словам Николаенко (на фото), Украина не дотягивает до европейских требований в студенческом самоуправлении и автономии вузов.