Одни из самых популярных препаратов от простуды и гриппа – «Фармацитрон» и разрекламированную «Терафлю» – харьковские «умельцы» делали в гаражах из просроченного «Флюколда» и сахарной пудры.

27 января Московский райсуд Харькова вынес приговор одному из участников организованной преступной группы.  

Производство поддельных лекарств было организовано в арендованных преступниками гаражных боксах. Они закупали просроченный «Флюколд», подсушивали в самодельном сушильном шкафу, после чего смешивали с помощью миксера с сахарной пудрой в пропорции 1:9. Затем фасовали в пакетики «соше» под видом препарата «Терафлю от гриппа и простуды со вкусом лимона» или «Фармацитрон» и наносили новые сроки годности. Сбывали лже-лекарства в разные города Украины, отправляя «Новой почтой».

Во время проведения обысков в гаражах были изъяты «Терафлю» в пакетиках №1 серии: Е6099, в пакетиках №10 серии: Е6099 (6642 пакетиков ) и «Фармацитрон» в пакетиках №1, №10 серии Р-54769 (9653 пакета), а также оборудование для их производства.

Участник группы получил шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, за проведенные экспертизы ему придется заплатить 14 969 грн. Организатор пока в розыске.
Где не нарваться на подделку?
Как сообщил «Вечернему Харькову» начальник Гослекслужбы в Харьковской области Олег Терещенко, в связи с мораторием, аптеки не проверяются уже полтора года, за исключением совместных рейдов с правоохранителями и СБУ. Но в конце лета 2015 года специалистам Гослекслужбы разрешили инспектировать предпринимателей с годовым оборотом более 20 млн грн. В Харьковской области, по словам Олега Сергеевича, из 300 имеющихся таких крупных аптечных сетей насчитывается порядка 58.
 
– При проверках крупных аптечных сетей нами не было выявлено фальсифицированных препаратов, – отмечает Олег Терещенко.