Скандал вокруг претендента на кресло ректора в одном из старейших харьковских технических вузов – ХНУРЭ – разгорелся с новой силой.

Коллектив университета обратился с просьбой к депутатам облсовета повлиять на Минобразования, чтобы в вузе как можно скорее избрали легитимного руководителя.

Последние два года Харьковский национальный университет радиоэлектроники  фактически обезглавлен. После смерти Михаила Бондаренко, возглавлявшего вуз 20 лет и вывевшего ХНУРЭ в передовые университеты страны, обязанности ректора выполняли несколько человек. Дважды проводившиеся выборы так и не определили победителя – оба раза избирательный процесс признавался нелегитимным, поскольку проводился с нарушением процедуры.  В результате с первого места в рейтинге МОН, которое вуз занимал в 2012 году среди технических университетов, к 2015-му он скатился на 16-е место и сегодня занимает всего лишь 46-ю позицию по международному сотрудничеству.  Университет теряет и студентов, которые не хотят учиться в «отстающем» вузе, и гранты.

– В последние годы люди заняты не наукой и образованием, а тем, чтобы выбрать себе достойного руководителя, –  отметил в. и. о. проректора ХНУРЭ по научной работе Владимир Хаханов.

Проверка продлится еще неделю


После студенческой «революции» в ноябре 2015 года, когда учащиеся вуза вышли на митинг против некачественного образования и нарушения прав студентов, министр образования Сергей Квит назначил временно исполняющим обязанности ректора совершенно нового человека. Им стал управленец с почти 30-летним опытом работы преподаватель с почти 10-летним стажем – бизнесмен Эдуард Рубин. За две недели в должности, по его словам, он обнаружил в университете массу проблем: закупки по завышенным ценам, устаревший устав, провальную работу со студентами-иностранцами. И вызвал комиссию из Минобразования, дабы та провела аудиторскую проверку вуза. А на время ревизии отстранил от работы четырех проректоров (по хозяйственной части, науке, научно-педагогической работе и международному сотрудничеству), чтобы они не могли влиять на ход проверки. 

– В нашем университете имеются финансовые проблемы. Понимая, что моих знаний в плане аудита недостаточно, решил пригласить комиссию из отдела внутреннего аудита Министерства образования и науки. Я понимал, что работа проверяющих (она продлится до 9 февраля) может вызвать противодействие ректората, поэтому отстранил четырех проректоров от должности на время проведения аудита, но с сохранением им заработной платы. Я пришел сюда руководить, и не хочу, чтобы за моей спиной были «скелеты». Какие будут действия в отношении  проректоров по результатам проверки – определит министр, – сообщил в. и. о ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин.

Но отстраненные от должности проректоры, по его словам, умудряются препятствовать работе комиссии.

– За две недели я получил восемь писем от проверяющих, в которых они нарекают на то, что им не предоставляются официальные документы: с факультета иностранных студентов, по закупкам, – говорит Эдуард Рубин. – Проректоры начали войну – подали в суд, подняли шумиху в прессе. Я даже знаю, что готовится переворот, – внеочередной ученый совет, который хотят провести в мое отсутствие.

Проректоры обратились в суд


Отстраненные же от должности проректоры уверяют, что Эдуард Рубин хочет их убрать, чтобы посадить на их место своих людей.   

– Во-первых, решение отстранения нас от должности было принято на очередном ректорате 14 декабря прошлого года, а аудиторская проверка началась лишь через 40 дней спустя – 20 января 2016-го. Во-вторых – нет законного основания отстранения нас от должности даже на время. Тем более что выведя своим приказом нас из членов ректората, Эдуард Рубин лишил нас права голоса и в ректорате, и в ученом совете, – возмущается проректор по международному сотрудничеству ХНУРЭ Мурад Омаров. – К тому же аудит – это проверка финансовой деятельности университета, мое же направление – обучение иностранных граждан. Финансами занимается бухгалтерия. Что будут у меня проверять?

25 декабря проректоры обратились в полицию и суд Дзержинского района по поводу незаконного отстранения их от работы и восстановления в должности. Судебное заседание назначено на 9 февраля, сообщил Мурад Омаров.

Когда состоятся выборы?


По словам Эдуарда Рубина, министр поручил ему определиться, когда можно проводить новые выборы ректора. А для этого нужно привести в порядок документацию.

– Нужно утвердить в МОН изменения к уставу и в некоторых документах, чтобы не было повода оспорить процедуру проведения выборов в суде, – говорит он. – Я хотел бы, чтобы выборы прошли в мае.

Но отстраненные проректоры обвиняют в. и. о ректора в том, что он специально затягивает сроки проведения выборов.

– Мы хотим, чтобы министр назначил выборы как можно быстрее. Если они состоятся в этом учебном году – понятно, что он не победит, – считает Мурад Омаров. – Поскольку у господина Рубина нет необходимого стажа – 10 лет – чтобы баллотироваться на пост ректора (только 9,5). Поэтому он тянет время.

Коллектив вуза обратился в Харьковский облсовет с просьбой разобраться в ситуации. Вопрос по ХНУРЭ депутаты должны обсудить на сессии 4 февраля.

В Департаменте науки и образования ХОГА говорят, что ситуацию с одним из ведущих харьковских вузов держат на контроле, но повлиять на конфликт внутри коллектива  не могут.

– Мне как руководителю департамента делать выводы не с руки, у меня нет таких полномочий. Все вопросы к министерству – почему там тянут, – прокомментировал ситуацию директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев.