Чтобы ускорить реализацию проекта "Доступное жилье", Минрегионразвития, Росстрой и "Опора России" предложили построить в России 3 миллиона квадратных метров доходных домов, сообщает газета "Коммерсант".

Квартиры в этих домах предполагается сдавать по ценам ниже рыночных. Например, однокомнатная квартира в Москве будет стоить 300-400 долларов. Сейчас средняя цена аренды такой квартиры составляет 650-700 долларов в месяц. 

Инвестиции в проект в размере 4,2 миллиарда долларов предполагается выделить из бюджетных средств. Из федерального предлагается получить 2,79 миллиарда долларов, а остальные - из региональных и местных.

Программа рассматривает возможность возведения к 2014 году домов экономкласса в Московском регионе, Новосибирской области, а также ряде районов Центрального федерального округа.

Маловероятно, что предложение заинтересует девелоперов. Доход от девелоперской деятельности может составить 25-30 процентов годовых. Для сравнения - рентабельность инвестиций в строительство доходных домов оценивается в 8-15 процентов годовых. Чтобы за семь лет окупить строительство обычного панельного дома, арендные ставки должны устанавливаться на уровне не менее тысячи долларов в месяц.

Пока что в Москве есть только один доходный дом в Серебряническом переулке, где ставки аренды начинаются от 2 тысяч в месяц. Как сообщалось ранее, до 2008 года в Москве должен появиться первый муниципальный дом, где столичные студенты смогут арендовать квартиры по цене от 200 до 250 долларов в месяц.