Президент Петр Порошенко принял доклад глав Службы безопасности и Генеральной прокуратуры о новых обстоятельствах расследования преступлений против Майдана - найдено оружие, из которого убивали активистов.

Как сообщает официальный сайт президента, глава СБУ Василий Грицак доложил, что в ходе расследования были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане. Оружие повреждено механическим способом - на нем были спилены идентификационные номера. Всего по результатам проведенной экспертизы было идентифицировано 12 из 23 единиц оружия.

"С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22-х автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме этого - один ствол 12-го калибра охотничьего гладкоствольного оружия", - рассказал Грицак. Он также сообщил, что после получения выводов экспертизы соответствующие материалы были направлены в Генпрокуратуру и МВД.

В свою очередь, генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что следствием уже доказано, что именно их этого оружия расстреливали майдановцев. Он пообещал в ближайшее время сообщить, в каких конкретно случаях оно использовалось.

"Все виновные в расстреле обязательно должны быть привлечены к ответственности, в том числе и те, кто отдавали преступные приказы", - подчеркнул Порошенко.

Президент также заявил, что будет настаивать, чтобы Верховная Рада на ближайшей сессии внесла изменения в закон о заочном правосудии, чтобы все виновные были наказаны.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерству иностранных дел и международного развития Франции известно, что среди снайперов, которые расстреливали людей на Майдане, были "агенты российских разведывательных служб".

Также напомним, что прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что приказ о применении оружия против активистов Евромайдана в центре Киева отдавал лично бывший президент Украины Виктор Янукович.