Итальянские кинематографисты называли его «Гомером мирового кино», его лента — в пятерке лучших по версии ЮНЕСКО.

«Славянство пока дало миру только одного художника, поэта и мыслителя», — так характеризовал его Чарли Чаплин. И речь идет не о каком-то известном голливудском режиссере. Все это — о гениальном украинском Александре Довженко.

Начинал свою карьеру Довженко, работая учителем в Житомире. Особое место в жизни режиссера занимает Одесса. Там в 1926 году он снял свои первые работы. Здесь же на свет появился его первый известный фильм «Звенигора». Эта лента с триумфом обошла экраны Европы, США и Канады.

Альберт Эйзенштейн после просмотра этой ленты сказал: «...В воздухе стояло: среди нас новый человек кино. Мастер своего жанра. Мастер своей индивидуальности. И вместе с тем мастер наш. Свой. Общий. Перед нами был человек, который создал новое в области кино».
В 1930 Довженко снял ленту «Земля» — фильм, ставший вершиной его карьеры. Лента сорвала аншлаг на экранах в Голландии, Бельгии, Аргентины, Мексики, Канады, Англии, США и Греции. После премьеры в Берлине о Довженко и его фильме написали 48 статей, а в Италии кинематографисты назвали украинца «Гомером кино».

А вот на родине фильм понимания не нашел. Довженко обвинили в «защите кулаков и ностальгии по прошлому», а фильм — запретили. Реабилитировали легендарную ленту уже после смерти Александра Довженко, в 1965 году.

В то же время мировые кинематографисты внесли фильм в 100 лучших произведений кино. После международного референдума в Брюсселе украинскую ленту добавили в перечень 12 лучших фильмов всемирной истории кино. Не теряет актуальности и популярности «Земля» и сейчас. Так, недавно фонд ЮНЕСКО внес работу Довженко в список из 5 фильмов, которые считаются мировыми шедеврами.

Не стало легендарного режиссера 25 ноября 1956 года. Умер украинский гений на своей даче под Москвой. На похороны приехала и делегация из Украины. В память о родной земле друзья привезли сноп ржи и яблоки. А в могилу Довженко бросили кусочек украинской земли: «земля, по которой твои ноги ходили, сейчас с теплом тебя принимает».
На могиле украинского режиссера осталась лаконичная надпись на русском: «Умер в воскресенье». Но ценители его творчества читают это слово как «воскресение».

Сам Довженко мечтал быть похороненным в родной украинской земле. В последние годы своей жизни он оставил такую запись дневнике: «Я умру в Москве, так и не увидев Украины! Перед смертью попрошу Сталина, чтобы перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-то над Днепром, на горе».
По материалам ukrainemiroff.com