Мир

  • 907
  •  / 

2015 год побил рекорд по количеству погибших на подступах к Эвересту

2015 год побил рекорд по количеству погибших на подступах к Эвересту
В минувшем году впервые за последние 40 лет ни один из альпинистов, собиравшихся покорить высочайшую вершину Земли, не достиг своей цели.
Кроме того, в 2015-м в результате землетрясения на горе, ставшего частью мощного землетрясения в Непале, в базовом лагере Эвереста погибли 22 человека. Это годовой рекорд жертв. Катастрофа случилась в разгар весеннего сезона восхождения на Джомолунгму.
После землетрясения еще 170 альпинистов были эвакуированы с южного склона Эвереста из-за опасений дальнейшего схода лавин, китайские власти по соображениям безопасности закрыли подъем со стороны Тибета.

Первым человеком, пытавшимся покорить Джомолунгму сразу после катастрофы, был японский 33-летний альпинист Нобуказу Курики. Спортсмен решил подняться на вершину в августе, несмотря на то, что прошлое его восхождение обернулось бедой: во время него Курики упал в яму глубиной более 8 метров и провел там, лежа в снегу, два дня, в результате чего лишился девяти пальцев на руках.

Новая попытка Курики покорить Крышу мира была также неудачной, альпинист из-за сильных ветров и большого количества снега спустился с Эвереста, не поднявшись и на километр. После спортсмен заявил, что погиб бы, если бы продолжил подъем.

Ранее годом, унесшим больше всего жизней покорителей Эвереста, считался 1996-й. Тогда из-за погодных условий, поломок снаряжения и высотной болезни погибли 15 человек. Предыдущий год, когда ни один из отправившихся штурмовать Джомолунгму не достиг ее пика, — 1974-й.

На сегодня из 6958 человек, решившихся на покорение Эвереста, погибли 275, что составляет 4% от общего числа поднимавшихся на гору альпинистов.
По материалам news.tj/ru


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи