Культура

  • 1274
  •  / 

«Я и Села Брук» перевернули «Курбалесию»

«Я и Села Брук» перевернули «Курбалесию»
В Харькове 25 февраля стартует восьмидневный театральный фреш-фестиваль «Я и Села Брук».
Мероприятие, которое объединит режиссеров, актеров, музыкантов, танцоров и поэтов, обещает непривычное авангардное представление о театре.

Фестиваль «Я и Села Брук» проходит с 2012 года. Автор идеи — художественный руководитель авторского театра «Котелок», преподаватель Харьковской государственной академии культуры Владимир Гориславец.

Фестиваль называют околотеатральным событием


Организаторы принципиально уходят от официального понимания театрального представления.

— Когда я сделал фестиваль «Курбалесия», мы стали приглашать молодых авторов, и это вызвало бурную реакцию посетителей фестиваля, — вспоминает Владимир Гориславец. — Тогда мы подумали: а не поискать ли материал, который вообще не входит в формат государственных театров? В Харькове есть и свои Шекспиры, и авангардисты, и нужно собирать не только театралов, как в «Курбалесии», но и зрителей, которые не посещали ни одного государственного театра и туда не пойдут, равно как в авангардный театр не придут те, кто привык ходить в театр Пушкина или в театр мукзкомедии. Мы стали подтягивать к проекту команды живописцев, музыкантов, литераторов. Идея себя оправдала. Она дает возможность творческим людям находить друг друга в соседнем поле, искать новые формы из соседнего жанра. Задача «Я и Села Брук» — найти неисследованные поля в драматургии. Мы обнаружили, например, интересные моменты в клоунаде, в смеси эстрады и трагедии.

Фестиваль открывается в день рождения Леся Курбаса


25 февраля — дата для фестиваля традиционная, он всегда открывается в день рождения Леся Курбаса. Интрига заложена не только в участниках, которые готовы экспериментировать, используя любые творческие приемы — режиссерские, драматургические, художественные, актерские, музыкальные или поэтические, — но и в странном, вызывающем очень разные ассоциации названии — «Я и Села Брук».

— Получается — «Я и нечто непонятное», — говорит Владимир Гориславец. — Когда у нас интересуются, кто такая Села Брук, мы врем: отвечаем, что это незаконнорожденная дочь гениального современного режиссера Питера Брука, которая предоставила нам средства для организации нашего фестиваля. На самом деле «Я и Села Брук» — обманное название: это слово «курбалесия», перевернутое в обратную сторону.

Как вписаться в нетрадиционное пространство


Одна из изюмин фестиваля — необычные для театра условия: каждый участник должен вписаться в нетрадиционное пространство. На прошлогоднем фестивале и сценой, и зрительным залом стала двухъярусная галерея ЕрмиловЦентра. В этом году «Я и Села Брук» откроется здесь же, но перетечет и на другие просторы. По словам соорганизатора фестиваля Анны Старковой, мастер-классы предполагаются и в подвальном помещении на ул. Чернышевской, 13. Возможно, фестиваль будет проходить и на третьей площадке — пока организаторы ищут помещение.

— Авангардные проекты как раз рассчитаны на расширение театрального поля. И в Харькове немало точек, где можно было бы устраивать театральные показы. Например, вполне можно играть даже в переходе метро, — считает Владимир Гориславец.

На большую тусовку пока не хватает денег


Новых участников в нынешнем фестивале немного, в проекте участвуют в основном харьковчане, поскольку на массовый приезд гостей пока не хватает финансов.

— Так или иначе с годами образуется некий круг, тусовка, и наша задача — из нее вырваться и найти свежие, необычные даже для нас лица, иначе это будет харьковская каша, которая будет застаиваться, — делится Владимир Гориславец. — Но у нас волонтерское фестивальное движение, государство нам никак не помогает. Если бы мы смогли приглашать из ближайших регионов хотя бы по пять режиссеров, это была бы серьезная тусовка. А мы не можем пригласить даже одесситов — сейчас ищем деньги, чтобы оплатить им хотя бы дорогу.

В программе фестиваля — блиц-показы, перформансы, тренинги, мастер-классы, акции и концерты. Каждый показ будет завершаться дискуссией, на которую приглашены искусствоведы, режиссеры и критики. Программа еще уточняется, сейчас идут просмотры и прослушивания участников. О своем участии уже заявили театральные, музыкальные и поэтические лаборатории. Фестиваль будет проходить до 3 марта.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи