Гость «Вечернего Харькова» — заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Чумаченко.

Чем слабее иммунитет — тем сильнее вирус


— Здравствуйте, Татьяна Александровна. Вам звонит Алла. Меня интересует: если сравнивать ОРВИ и грипп, одинаково ли тяжелы после них осложнения?

— Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, которая может быть результатом непосредственно вирусной инфекции в легких и развивается уже в первые-третьи сутки от начала заболевания (поэтому очень важно начать лечение как можно раньше), а может быть вторичной — бактериальной, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная — чаще всего пневмококк или стафилококк. Такое осложнение может развиться на четвертые-шестые сутки. Кстати, против пневмококка существует вакцина.

— А если сравнивать ОРВИ и грипп по частоте осложнений?

— После гриппа осложнения развиваются гораздо чаще. Грипп чаще протекает тяжелее, чем другие респираторные инфекции, но не надо забывать, что в обычных условиях человек может выздороветь, и от гриппа в том числе, без лечения в течение одной-двух недель. Будет заболевание тяжелым или нет, зависит от нескольких факторов. Первый фактор — состояние организма человека, есть у него иммунитет против циркулирующих штаммов или нет, встречался ли он прежде именно с этим штаммом вируса, например, перенес ли вызванное им заболевание ранее либо сделал прививку. Кроме того, важно, насколько человек закален, уделяет ли внимание здоровью, достаточно ли отдыхает, соблюдает ли режим труда и отдыха, рационально ли питается. Потому что вирус, попадая в организм, обладающий сильными защитными силами, не заболеет. С другой стороны, имеет значение и наличие нарушений в здоровье — как хронических, так и острых. Эпидемия гриппа показала, что чаще всего тяжелые формы болезни развиваются у людей с хронической патологией: сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также встреча с вирусом гриппа может завершиться развитием тяжелого осложнения, если человек накануне перенес тяжелую инфекцию, например, острый вирусный гепатит, и в его иммунной системе в этот момент сформировался временный вторичный иммунодефицит. Многое зависит и от того, насколько высока вирулентность конкретного штамма вируса — то есть насколько он способен вызвать негативные изменения в организме. Любой вирус — это паразит, который может жить только в живой клетке. Если он попадает в благоприятные условия — в восприимчивый организм, который не оказывает ему противодействия, вирус беспрепятственно размножается, производя агрессивные факторы, помогающие ему выжить. Если такой набравшийся сил вирус выделяется во внешнюю среду и попадает в организм другого человека, он может вызвать заболевание даже у человека с достаточно высокой естественной резистентностью организма.

— То есть, заболеем мы или нет, зависит еще и от того, от кого заразились?

— Да, это тоже имеет значение, и по этой причине очень важно, чтобы большинство людей были невосприимчивы к конкретному возбудителю, имели бы против него иммунитет. Тогда возбудитель, попадая в такой организм, ослабнет и может не вызвать заболевание у других людей. Поэтому прививки от гриппа играют двоякую роль: индивидуальную защиту, а также коллективную защиту, т. е. защиту окружающих людей, у которых, возможно, есть противопоказания к прививкам.

Что дает прививка?


 — Добрый день, Татьяна Александровна. Вам звонит Алена. Скажите, пожалуйста, разве вакцина на 100% защищает организм от инфекции?

— Конечно, гарантировать, что все 100% привитых не заболеют, мы не можем. Тем не менее вакцина создает высокий уровень защиты у большинства привитых. Исследование, проведенное в прошлом году в Львовской области, показало, что среди 7,5 тыс привитых заболели гриппом только четыре человека. Даже если привитой человек заболевает гриппом, заболевание у него протекает гораздо легче, чем у непривитого. К слову, в этом году ни один привитый от гриппа не умер от осложнений. В этом сезоне произошло 100% попадание: вакцинные и циркулирующие штаммы вирусов совпали.

— И еще, если позволите, вопрос. Может ли грипп протекать бессимптомно?

— Грипп может иметь маловыраженные симптомы и характеризоваться легким течением. Это может быть при хорошем иммунитете, при небольшой дозе попавших в организм вирусов, при их слабых болезнетворных способностях. В таком случае грипп сложно отличить от ОРВИ. Кроме того, нельзя забывать о том, что человек становится заразным в конце инкубационного периода — когда симптомов заболевания еще нет. Поэтому вполне можно заразиться в транспорте, когда все вокруг вроде бы здоровы — никто не чихает и не кашляет.

К свиному гриппу были готовы


— Добрый день. Татьяна Александровна. Вам звонит Оксана. Меня интересует, могут ли организм атаковать разные вирусы одновременно — например, несколько вирусов гриппа? И тяжелее ли протекает заболевание в таких случаях?

— Это возможно. Будет ли заболевание протекать сложнее, зависит от состояния здоровья человека и силы вируса. Ученые из США заявили, что в некоторых случаях человек может быть инфицирован и сезонным, и пандемическим штаммами вируса гриппа в одно и то же время. И это может стать причиной появления особо опасной мутации.​ В 2009 году у ребенка из Камбоджи и его учителя были обнаружены штаммы гриппа H3N2 и H1N1. К счастью, они не скрестились и не образовали новую мутацию. Оба пациента остались живы, но ученые озабочены тем, что вирусы могут сосуществовать в организме человека, что повышает риск появления новых, более смертельно опасных штаммов. Особенно экспертов волнует возможность двойного заражения человека при участии вируса птичьего гриппа H5N1, против которого наш иммунитет практически бессилен. Известно о 566 случаях заражения человека птичьим гриппом, из которых 332 закончились смертельным исходом.

— Добрый день. Татьяна Александровна? Меня зовут Илья. Скажите, почему свиной грипп считают очень опасным? Есть ли у него особые приметы?

— Это штамм вируса гриппа, который сейчас чаще называют калифорнийским, привлек такое внимание специалистов, потому что в организме свиньи одновременно встретились вирус птиц, свиньи и человека, обменялись участками хромосом, и в 2009 г. мы получили новый штамм. Калифорнийский грипп приобрел свойства птичьего гриппа, который характеризуется поражением нижних отделов дыхательных путей. Именно поэтому после заражения штаммом вируса гриппа А/H1N1 возникает такое большое количество осложнений в виде пневмоний. Кроме того, исследователи установили, что в пандемию 2009 года значительная часть смертей на счету H1N1 была вызвана не только пневмониями, но и такими осложнениями как сердечно-сосудистые и другие заболевания, и, когда они их учли, общее число прямых и непрямых жертв пандемического гриппа выросло до 400 тысяч человек в мире. До этого пандемии не было 40 лет, но, к счастью, мировое сообщество было к ней готово, и она не закончилась таким количеством жертв, как в предыдущие пандемии.

Клиническая картина осложненного течения заболевания гриппом А (H1N1) существенно отличается от сезонного гриппа. В тяжелых случаях сезонного гриппа ухудшение состояния пациентов происходит через три-пять дней после появления симптомов заболевания. Ухудшение состояния больного калифорнийским штаммом гриппа происходит быстрыми темпами — у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, которая требует немедленного помещения в палату интенсивной терапии. Большинству госпитализированных пациентов требуется неотложная респираторная поддержка с искусственной вентиляцией легких.

Основная причина смертей — запоздалое обращение


— А сколько украинцев погибло во время пандемии 2009 года?

— По официальным данным, за пять месяцев эпидемического подъема — с 25 октября 2009 года по 28 марта 2010 года гриппом и ОРВИ в Украине заболели 6 млн 355 тыс. 402 человека, из которых 1127 человек умерли. Для сравнения: в 53 странах европейского региона, по данным ВОЗ, от гриппа умерло 4879 человек.

— То есть почти четверть смертей произошла в Украине? Это очень впечатляющая цифра.

— Одна из причин — против гриппа было привито всего 0,5% населения. Вторая причина — люди очень поздно обращались за медицинской помощью, когда противовирусное лечение было уже неэффективно.

— И еще, если позволите, вопрос. Сколько человек погибло от гриппа в Харьковской области в 2009 году и сколько погибших в этом году?

— Во время пандемии 2009 года в Харьковской области умерли 35 человек, в этом году по данным на 8 февраля — 26 человек.

Вирус Зика передается комаром


— Добрый день. Татьяна Александровна? Меня зовут Олег. Сейчас весь мир говорит о вирусе Зика, который из Африки и Азии уже перебрался в Европу. Верно ли, что его впервые обнаружили у макак?

— Это верно. Впервые этот вирус был обнаружен у макак резус в лесах Зика в Уганде в 1947 г. В следующем году этот вирус был выделен у комаров рода Aedes, позднее в 1968 г. был выделен у людей в Нигерии. Достаточно долго (до 2007 г.) этот вирус не выходил за пределы Африки и некоторых стран Азии, но с мая 2015 года начали регистрировать заражение им уже и в странах Центральной и Латинской Америки, отмечены завозные случаи в США и Европе.

— А как происходит заражение?

— Вирус Зика передается людям через укус инфицированных комаров. Симптомы заболевания проявляются, как правило, лишь у одного из пяти зараженных человек, У большинства заболевших наблюдаются только легкие симптомы, которые длятся около недели. Самые распространенные из них — повышение температуры тела, сыпь, боль в суставах, конъюнктивит (красные глаза). Случаи смерти у людей от заражения Зика еще не описаны, но возможны неврологические последствия. При этом вирус Зика очень опасен для беременных: он может передаваться от матери к ребенку, и тот может родиться с микроцефалией — неразвитым черепом и мозгом со всеми вытекающими последствиями. После появления вируса Зика в Бразилии количество рожденных в этой стране детей с микроцефалией увеличилось в 30 раз, с октября прошлого года зарегистрировано около 4000 тыс. случаев.

— А может Зика проникнуть и в Украину?

— Для Украины вирус Зика не опасен — у нас пока нет переносчика инфекции — комара, который заражает этой инфекцией: ему не подходит наш климат. Но учитывая, что этот вирус уже выявлен в Европе (в Германии, Дании, Нидерландах) у людей, которые вернулись из стран, неблагополучных по этой инфекции, Зика представляет опасность для путешественников. Сейчас очень модны свадебные путешествия в экзотические страны. Поэтому если вы собираетесь в такую поездку, не планируйте на этот период беременность. Кроме того, прежде чем ехать в экзотическую страну, стоит позаботиться о защите: купить светлую одежду с рукавами, репелленты.

— А не могут ли источником инфекции стать привезенные из Африки обезьяны или заболевшие Зика люди, которые вернулись из путешествий?

— Повторюсь: в Украине пока нет комара-переносчика инфекции. Вирус может передаваться при переливании крови, но этот путь заражения у нас маловероятен. Зика уже выявлен в семенной жидкости, но половой путь передачи этой инфекции на сегодняшний день пока не подтвержден. Однако хочу отметить: так как ареал распространения этого комара уже увеличился, неизвестно, к чему приведет потепление климата.

Личное дело
Татьяна Александровна Чумаченко родилась в военном городке в Беларуси. В 1983 году окончила санитарно-гигиенический факультет Киевского медицинского института имени акад. А.А. Богомольца. В 1986 году завершила обучение в аспирантуре. В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «иммунология и аллергология». С 1988 года заведовала лабораторией аллергологии в НИИ микробиологии, вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. С 1990 года работает в Харьковском национальном медицинском университете: ассистентом, доцентом, профессором кафедры эпидемиологии. В 2009 году защитила докторскую диссертацию по специальности «эпидемиология». С 2011 года по сегодняшний день — заведующая кафедрой эпидемиологии ХНМУ. Член Международного общества по надзору за заболеваниями (ISDS), Международного общества по инфекционным болезням (ISID), Американского общества по тропическим болезням и гигиене (ASTMH). Замужем, двое детей. Хобби — чтение.