В Балаклейском районе поисковики обнаружили останки бойцов, погибших в годы Второй Мировой войны.

Четверых из них удалось идентифицировать, а одного два дня назад уже перезахоронили на родной земле – в Сыктывкаре. 

Как рассказал «Вечернему Харькову» член военно-патриотического объединения «Ориентир» Максим Карасев, весной прошлого года местные жители села Байрак Балаклейского района во время сельхозработ наткнулись на останки шестерых человек.

– Изучив документы, удалось установить, что в Байраке за два дня боев в 1943 году погибло 508 человек. По договоренности с властями мы приступили к поиску, – рассказывает Максим Карасев. – В течение прошлого года нашли более 20 человек. На сегодняшний день четверо из них идентифицированы.

Установить личность погибших поисковикам помогли так называемые «смертные медальоны».

– Это такая эбонитовая закручивающаяся коробочка, внутри которой находится бумажка с указанием ФИО бойца, даты и места рождения, места призыва, сведений о ближайших родственниках и т. д. Если такой медальон сохраняется – очень часто удается прочитать эти записи, – рассказывает Максим Карасев. 

Затем поисковики через интернет находят родственников погибших и отправляют им уведомление о том, что найдены останки. Потом, оформив необходимые документы, переправляют их родным.  

– Так, одним из шести найденных в Байраке погибших бойцов, оказался Егор Прокопьевич Игнатов, 1905 г.р, уроженец респутлики Коми, призванный в армию Сыктывкарским РВК. Погиб 16 марта 1943 года в возрасте 38 лет во время боев в Украине, – уточняет Максим Карасев. – На родине у него нашлось очень много родственников. Мы передали его останки поисковикам из Белгорода, а оттуда они отправились в Сыктывкар. 6 февраля его перезахоронили в селе Мыелдино Усть-Куломского района

Останки еще двух бойцов оказались неразделимы – так вместе их и отправили родственникам в Коми. Они были перезахоронены 31 октября прошлого года. Останки еще одного идентифицированного бойца – Коровина – поисковики собираются переправить в Архангельскую область в апреле.

– В мае прошлого года останки одного погибшего на Харьковщине бойца отправляли на родину – так у него оказалось 14 внуков от шестерых детей, – делится поисковик. –
А всего за 2015 год мы перевезли шесть человек.

Кстати, благодаря тесному взаимодействию поисковых организаций, возвращаются на Харьковщину и останки наших земляков, погибших вдали от родины.

– Например, одного солдата нашли под Ржевом (Россия). Его перевезли и 10 августа 2015 года похоронили в Покотиловке. Здесь у него нашлась внучатая племянница, которая живет в Мерефе, – рассказывает Максим Карасев. – В апреле будем возвращать останки бойца, погибшего под Смоленском. Он родился в Будах и оттуда уходил на фронт.