На начало апреля текущего года общий объем иностранных инвестиций в Харьковщине составляет 1166,17 млн. дол., в том числе прямых инвестиций – 1077,82 млн. дол. (92,4% от общего объема). Как сообщил начальник Главного управления внешнеэкономических связей и евроинтеграции Виктор Коваленко, это составляет 384,3 дол. США на одного жителя (на конец 2006р. – 362 дол. США).

Предприятия области имеют иностранные инвестиции из 60 стран мира. В І квартале 2007 года в экономику области иностранными инвесторами вложено 82,61 млн. долларов прямых инвестиций, что в 3,8 раза больше поступлений за такой же период 2006 года. По словам Виктора Коваленко, почти все увеличение инвестиций (99,7%) осуществлено нерезидентами других стран мира.

Наиболее весомые объемы прироста прямых иностранных инвестиций отмечаются по предприятиям таких видов экономической деятельности как: финансовая деятельность – почти 60 млн. дол. – в основном, за счет вложений инвесторов из Франции; производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – 6,5 млн. дол. – из Кипра и Швейцарии; производство другой неметаллической минеральной продукции – 3,32 млн. дол. – из Кипра и Соединенного Королевства.

Начальник ГУ внешнеэкономических связей и евроинтеграции отметил, что наибольшие инвестиции в экономику региона были внесены в течение І квартала 2007 года такими предприятиями:

• Акционерный коммерческий инновационный банк "Укрсиббанк";
• ООО "ХЛВЗ-плюс";
• ООО "Малиновский стекольный завод";
• ЗАО Страховая компания "Лемма-вите";
• ООО "Техноком";
• ООО "Сбытовая сеть пятый элемент".