Выпуск железнодорожных весов налажен на предприятии Темновской исправительной колонии (№100).

Предприятие Темновской исправительной колонии (№100) совместно с научно-производственной фирмой «Украинская весовая компания» освоила выпуск специальных весов, которые предназначены для взвешивания железнодорожных вагонов.

Весы состоят из двух платформ, каждая из которых рассчитана на взвешивание до 75 тонн, так что в целом можно взвесить до 150 тонн. Вес комплекта тоже немалый – 8,4 т. Раздельные платформы позволяют взвешивать отдельно каждую тележку вагона и вагон в целом, а также определять продольное и поперечное смещение центра тяжести вагона. Однако эти весы применяются не только на железной дороге, но в перерабатывающей и добывающей промышленности, на специальных предприятиях агропромышленного комплекса, а также в других отраслях хозяйства. В выполнении заказа были задействованы шестеро осужденных. Один комплект железнодорожных весов уже выпущен. В этом году запланировано производство еще 50 комплектов продукции.



Как оказалось, в таком деле Темновская исправительная колония – не новичок.

– Наша колония создавалась в 1986 году для изготовления деталей для Харьковского тракторного завода, поэтому основная специализация нашего производства – металлообработка и сборка металлоконструкций, – рассказывает главный инженер предприятия Темновской исправительной колонии Владимир Елизев.

Изготовить весы для колонии – тоже не проблема. По словам Владимира Елизева, предприятие уже выпускало устройства для взвешивания крупного рогатого скота и для крупногабаритных грузовых автомобилей с прицепами, а также складские весы.