Украшения из золота и платины, драгоценные камни и другие дорогостоящие вещи хранить дома небезопасно. Решить проблему поможет индивидуальный банковский сейф.

Любой желающий может заключить с банком договор и получить в пользование индивидуальный сейф для хранения ценных вещей. Банк, в свою очередь, обязуется обеспечить полную защиту сберегаемых в сейфе ценностей. «Как на все хранилище, так и на каждую ячейку в отдельности установлена сигнализация, код знает только клиент», — отмечает заместитель председателя правления одного из банков Ирина Тарновская.

Такие сейфовые ячейки бывают разных размеров: в одну помещается только папка с бумагами, в другую – несколько больших коробок. От вместимости сейфа зависит и стоимость его аренды, которая в большинстве банков составляет от трех до десяти гривен в сутки. Причем чем дольше срок хранения, тем дешевле плата в расчете на один день.

Адрес отделений банка, которые оборудованы индивидуальными ячейками, обычно можно узнать на сайте финучреждения. Для заключения договора на получение собственного сейфа, необходимо предоставить паспорт и идентификационный код. Оформление документов занимает около получаса, после чего нужно внести арендную плату, а также залог за ключ от ячейки. Цена залога разная — от 100 до 500 грн. (на усмотрение банка) — и не зависит от срока аренды сейфа. Ключей от ячейки – два. Один выдают клиенту, второй остается в банке. Причем сейф можно открыть, лишь имея оба ключа. Открывать и закрывать ячейку разрешено только в присутствии сотрудника банка, однако когда клиент непосредственно работает с ячейкой (кладет туда что-то или забирает), клерк должен отойти.


Сейфы: ответственность банка Необходимо помнить, что при заключении стандартного договора аренды банк не несет никакой ответственности за содержимое сейфа. И даже если, открыв ячейку, клиент обнаружит пропажу, банк вряд ли станет рассматривать претензии по возмещению ущерба. Поэтому, для того чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, необходимо еще при заключении договора оговорить ответственность банка. Для этого между финучреждением и клиентом может быть подписано допсоглашение, к которому прилагается полная опись имущества, которая передается на хранение, а также ее стоимость. После этого банк берет на себя полную ответственность за сохранность личных вещей клиента. Однако в этом случае при каждом посещении ячейки необходимо будет заново составлять опись сберегаемых ценностей.

Что нельзя хранить в сейфе
Как правило, предоставляя индивидуальный сейф в аренду, сотрудники банка не спрашивают, что в нем будет храниться. Ведь, подписывая договор об аренде ячейки, клиент автоматически соглашается с условиями пользования сейфом. Существует стандартный перечень вещей, которые в индивидуальной банковской ячейке хранить нельзя. Это оружие, наркотики, химические, отравляющие или другие вещества, которые могут нанести ущерб банковскому имуществу и сотрудникам.

Кроме того, банки оставляют за специальными сотрудниками право самостоятельно открыть ячейку, если у них возникнет подозрение в ее нецелевом использовании. «В таком случае формируют комиссию, которая уполномочивает специалистов вскрыть сейф, составить акт об изъятии содержимого», — говорит начальник сектора аренды индивидуальных сейфов Родовид-Банка Василий Нос.

Если после вскрытия ячейки подозрения подтвердились — например, в ней обнаружены наркотики, — тогда банковские сотрудники вызывают наряд милиции для составления акта о нарушении. Ячейка также может быть вскрыта согласно постановлению судебных органов или в интересах следствия.


Вечные ценности
Еще одна причина, по которой в банке могут самовольно вскрыть ячейку, — истек срок ее аренды, а хранимое имущество так и не забрали. «Если клиент не приходит в банк в течение одного месяца по истечении срока действия договора, банк имеет право вскрыть ячейку и принять находящееся там имущество на хранение», — говорит Ирина Тарновская. Но прежде чем вскрыть сейф, клерки должны известить об этом клиента и пригласить его для продления срока аренды или прекращения договора. Если тот в банк так и не явился, сотрудники финучреждения имеют право в принудительном порядке открыть сейф. При этом опять же создают специальную комиссию, оформляют акт и составляют опись содержимого сейфа. После оформления документов личные вещи клиента передаются для дальнейшего хранения в центральное хранилище банка, где клиент сможет их получить, предварительно возместив все расходы банка.

На практике иногда получается, что личные вещи забывчивого клиента могут пролежать в хранилище банка несколько десятилетий – банку очень сложно реализовать имущество, он сталкивается с бумажной волокитой. Правда, в некоторых случаях клеркам все же разрешается уничтожить запрещенные к хранению вещи – например, если это испорченные продукты питания, такие случаи тоже бывают.