С 15 февраля они выйдут на улицы города для патрулирования. Власти Изюма вздохнули с облегчением – наконец-то в городе удастся нормализовать криминогенную ситуацию.

Как рассказал помощник-консультант изюмского городского головы Максим Стрельник, это связано с тем, что, город Изюм и Изюмский район правительство включило в зону АТО. Кроме того, личный состав Изюмского отделения полиции не имеет возможности в полной мере выполнять свои задачи по охране общественного порядка в городе, поскольку заняты на охране блокпостов. 

– Армия продвинулась дальше на восток, и Вооруженные силы Украины передали блокпосты на баланс Нацполиции. В связи с этим личный состав райотдела – сержанты, рядовые, то есть все, кто раньше патрулировал город, – сейчас охраняют блокпосты. А посему город у нас сейчас практически без правоохранителей, – рассказывает Максим Стрельник. – В связи с этим ухудшилась криминогенная ситуация: увеличились случаи уличных краж, квартирных грабежей, хулиганств, разбоя в общественных местах и других административных и уголовных правонарушений. К тому же в Изюме проживает несколько тысяч переселенцев. То есть ситуация достаточно сложная.

Городские власти Изюма обратились к народным депутатам с просьбой дислоцировать в городе подразделения Национальной гвардии. Просьбу удовлетворили, и уже 15 февраля на охрану города выйдет взвод Нацгвардии в количестве 30 человек. Состоять он будет в основном из срочников 20-28 лет, которые до этого охраняли здание Харьковской облгосадминистрации. Подразделение будет включать двух прапорщиков и командира.

– Гвардейцы вместе с полицейскими Изюмского отдела полиции будут патрулировать город вечером и ночью, а также охранять стратегически важные объекты. Патруль состоит из одного полицейского и двух гвардейцев. При себе они будут иметь стрелковое оружие, – уточняет Максим Стрельник. – Маршрут и график патрулирования разработаны.

Военнослужащих поселят в помещении детской поликлиники – здесь сейчас делают ремонт, обустраивают КПП. А поликлиника временно переезжает в комплекс медицинских учреждений узловой больницы.

– Так что теперь общественный порядок, спокойствие жителей города и стратегически важные объекты в Изюме будут находиться под пристальным контролем патрульных служб, и криминогенная ситуация в городе нормализуется, – заверяет помощник мэра.