Подскажите, пожалуйста, предоставляется ли территориальным управлением Пенсионного фонда Украины по требованию пенсионера копия его бумажной пенсионного дела? Татьяна Борисовна

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно пункту 4.8 раздела IV Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1 , бумажные пенсионные дела хранятся в органах, которые назначают пенсии, по месту жительства или регистрации или по месту пребывания пенсионера.

Пенсионеру по его обращению предоставляется выписка из распоряжения о назначении (перерасчете) пенсии с информацией о периодах страхового стажа и заработной платы (дохода), которые учтены при расчете пенсии (пункт 4.9 раздела IV порядка).

В то же время пенсионер может ознакомиться с материалами пенсионного дела на приеме в управлении Пенсионного фонда Украины, в котором это дело хранится.