Специалисты Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации готовят комплексные программы реконструкции и развития знаковых объектов области.

Об этом сообщил директор департамента – главный архитектор области Михаил Рабинович. По его информации, речь идет, в первую очередь, о таких объектах, как архитектурные ансамбли в Шаровке, Люботине, Старом Мерчике и так далее.

– Этими объектами постоянно интересуются инвесторы, но для того, чтобы дело дошло до конкретных предложений, необходимо провести работу, которая повысит их привлекательность. Сегодня мы создаем градостроительные программы с учетом туристических комплексов. То есть, кроме проектов реконструкции непосредственно памятников архитектуры, мы готовим комплексные программы развития инфраструктуры территорий, где они расположены, – объяснил главный архитектор Харьковской области. – Получить прибыль от использования одной только достопримечательности - почти невозможно, во всем мире это дотационные объекты, поскольку они требуют больших средств на содержание. Привлекательной для бизнеса может быть сопутствующая инфраструктура – гостиничный бизнес, торговля, развлекательные заведения, например, связанные с конным спортом. Именно с учетом этих объектов мы готовим инвестиционные проекты.

Также, по словам Михаила Рабиновича, в настоящее время ведутся переговоры с международными инвестиционными фондами о выделении средств на сохранение культурного наследия, в том числе – это касается комплекса Харьковской филармонии, здания Госпрома. В частности, для того, чтобы привлечь на восстановление Госпрома помощь международного фонда, который занимается памятниками эпохи конструктивизма, Департаменту градостроительства приходится провести немало работы. Дело в том, что, будучи жемчужиной этого архитектурного стиля, Госпром сегодня даже не является памятником национального значения.

– Поэтому мы проводим работу по внесению здания в перечень памятников национального значения. Это позволит в дальнейшем отнести его к объектам охраны ЮНЕСКО, что, в свою очередь, даст возможность принимать участие в крупных международных грантах, – рассказал Михаил Рабинович.

Госпром – далеко не единственный объект культурного наследия, который необходимо внести в Государственный реестр. Сейчас Департамент градостроительства и архитектуры готовит соответствующие документы на основе проведенной инвентаризации памятников архитектуры области.

Кроме того, одним из актуальных вопросов памятникоохранной сферы сегодня является совершенствование нормативно-правовой базы.

– Минрегионом ведется работа по корректировке основных нормативных документов, касающихся реставрационных, консервационных и ремонтных работ на памятниках культурного наследия, порядка и режима использования зон охраны памятников архитектуры и градостроительства. В этих документах будут представлены правила и ограничения, которые позволят при проведении памятникоохранных работ сохранить аутентичный архитектурно-художественный и исторический облик памятников. Специалисты Департамента градостроительства и архитектуры принимают активное участие в этой важной законотворческой деятельности, – отметил Михаил Рабинович.

Справка
По состоянию на 1 января 2016 года на территории Харьковской области и города Харькова находится 778 памятников архитектуры, из которых 75 имеют статус национального значения.