С 2007 года призывники, в отношении которых принято решение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, могут проходить ее на почте в должностях оператора, почтальона и сортировщика.

"Почта России" готова принять в этом году 7820 призывников, из них в весенний призыв - 5330 человек, в осенний - 2490 человек.

Призывники смогут проходить альтернативную гражданскую службу в 28 филиалах ФГУП "Почта России" в Москве, в Республиках Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Саха (Якутия) и Чувашия, в Архангельской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Нижегородской, Новосибирской область, Псковской, Рязанской, Сахалинской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Краснодарском, Красноярском, Приморском и Ставропольском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

"Решение о направлении граждан к месту прохождения альтернативной гражданской службы принимают военные комиссариаты субъектов РФ в соответствии с планом, утвержденным Минздравсоцразвития России. По прибытии призывника в филиал работодатель заключает с ним срочный трудовой договор на период прохождения им альтернативной гражданской службы. Оплата труда будет производиться в соответствии с действующей на предприятии единой системой", - говорится в сообщении.

Но альтернативная гражданская служба в России пользуется с каждым годом все меньшей популярностью. По данным Генштаба РФ, сейчас в России ее проходят 845 человек, а заявление этой весной подали 165 призывников. Подобная служба "рассматривается как очередной мотив уклонения от службы, с каждым годом "альтернативщиков" становится меньше", отмечают военные.

К примеру, в Москве на альтернативную гражданскую службу (АГС) в ходе нынешнего весеннего призыва будет направлено всего два человека. Как сообщил военный комиссар Москвы генерал-майор Анатолий Хрячков, "с каждым годом количество желающих проходить альтернативную службу в Москве уменьшается. Так, в 2006 году на АГС было направлено всего четыре человека. На осень подано всего лишь пять заявлений на АГС". Больше всего желающих проходить альтернативную службу в Москве было в 2004 году - 56 заявлений.

Постановлением правительства РФ, с 1 января 2007 года срок АГС снижен до 31,5 месяца. Для тех, кто проходит альтернативную службу в Вооруженных силах, этот срок будет составлять 27 месяцев. Для граждан, имеющих высшее образование, - 21 месяц.

Весенний призыв на военную службу, срок которой впервые составляет полтора года, начался 1 апреля и продлится по 30 июня.

Согласно указу президента РФ, призыву на военную службу подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 133 500 человек.