Центрэнерго и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассматривают возможность закупки угля из Австралии.

"Компания на сегодня вместе с министерством рассматривает вопрос подписания контракта по закупке угля в Австралии", - заявил директор Трипольской тэплоэлектростанции (ТЭС) Петр Кравец.

Директор ТЭС отметил, что в случае достижения договоренности физические поставки будут производится уже к следующему отопительному сезону.

При этом Кравец также сообщил, что накануне Трипольская ТЭС получила первую часть угля, прибывшего в порт "Южный" из ЮАР.

"Первая партия угля вчера была вагонами доставлена на Трипольскую ТЭС", - сказал он, добавив, что стоимость угля из ЮАР в порту составляет 56 долларов, а качество африканского угля полностью удовлетворяет требования станции.

"И африканский уголь, и донбасский подходят для нашей станции... С Донбасса мы получали уголь калорийностью от 3700 Ккал до 5700 Ккал, в среднем - от 5400 до 5700 Ккал. При этом калорийность африканского угля - 5200-5400 Ккал. Первая партия в 190 тысяч тонн угля из ЮАР - там средняя калорийность вышла 5070 Ккал", - добавил Кравец.