Экономика

  • 1189
  •  / 

В Украине дорожает подсолнечное масло

В Украине дорожает подсолнечное масло
В Украине резко подорожали семена подсолнечника и сырое масло. Только за последнюю неделю «семечка» выросла в цене на 200-300 грн./т., а с начала месяца — на целую 1 тыс. грн. 
«Сейчас подсолнечник можно купить по 10,6-10,8 тыс. грн./т. Для сравнения: на конец января цифра не превышала 9,6 тыс. грн./т. А в начале сезона (в сентябре) рынок вообще стартовал с 7, 6- 8 тыс. грн./т», — сообщила UBR.ua начальник прогнозно- аналитического отдела компании «Украгроконсалт» Юлия Гаркавенко.

Рекордное подорожание уже отразилось на оптовом рынке.

«За первую неделю февраля тонна масла выросла в цене на 300 грн., за вторую — на 800 грн.», — констатирует аналитик агентства «Про Агро» Ярослав Левицкий.

Розница пока переписывает ценники осторожно, «приклеивая» к бутылке масла по 1-2 грн. сверху. Но долго сдерживать «масличную инфляцию» продавцы не смогут, уверены эксперты.

Гаркавенко поясняет сырьевой ажиотаж несколькими факторами. Главный — ужесточение конкуренции за «семечку» между переработчиками. Несмотря на хороший урожай подсолнечника (более 11 млн. т), сырья нашим маслоэкстракционным заводам (МЭЗам) не хватает. Ведь они продолжают активно наращивать мощности по переработке и уже вышли на показатель порядка 15 млн. т. в год.

«В итоге даже крупные компании, у которых есть свои налаженные каналы поставок сырья и, главное, деньги на его покупку, работают с загрузкой 75-80%. У «середнячков» этот показатель не превышает 50%, а небольшие заводы вообще работают всего 2-3 месяца в начале сезона», — рассказывает Гаркавенко.

Сейчас дефицит особенно чувствуется, так как, по словам главы профильной ассоциации «Укролия» Степана Капшука, многие фермеры в ожидании еще более высоких цен намеренно придерживают продукцию на складах.

Вторая составляющая рекордных цен на сырье – девальвация гривны.

По данным ценового мониторинга министерства агрополитики, в среднем по Украине литр масла стоит порядка 28 грн., что на 63% дороже, чем годом ранее. В некоторых регионах цены выше, в частности, в Киевских магазинах масло уже продают по 30 грн./л и более. Но это все равно далеко не та динамика, которая наблюдается на сырьевом и оптовом рынках. По словам экспертов, производители с опаской повышают розничные цены так как понимают, что это, во-первых, чревато снижением продаж, а во-вторых — пристальным вниманием проверяющих органов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи