«За» такое решение проголосовали 10 судей, против – 5, 3 судей не принимали участие, поскольку они отсутствовали.

Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому положение части 5 статьи 20 закона «О судоустройстве Украины», в соответствии с которым председатели судов, их заместители и судьи назначаются на должности и увольняются Президентом Украины по представлению председателя Верховного Суда (либо председателя соответствующего высшего специального суда - в случае с назначением/увольнением судей специальных судов) - не соответствует Конституции.

«За» такое решение проголосовали 10 судей, против – 5, 3 судей не принимали участие, поскольку они отсутствовали, сообщили в пресс-службе КСУ.

Как указывается в решении, данное положение признано неконституционным и утрачивает силу со дня принятия решения КСУ (16 мая), пишет РБК-Украина.

КС рекомендует Верховной Раде безотлагательно в законодательном порядке урегулировать вопрос о назначении на должность председателей судов, их заместителей, и их увольнении с должности.

В своем решении КСУ указывает, что решение является обязательным к исполнению на территории Украины.

Как отметил на пресс-конференции судья-докладчик Павел Ткачук, данное решение не касается судей КСУ, Верховного Суда, а только судей общей юрисдикции.