В Харькове хозяин киоска заплатит крупный штраф за банку пива

В Харькове хозяин киоска заплатит крупный штраф за банку пива
На ларек на Полтавском Шляхе, где продавали алкоголь несовершеннолетним, пожаловались харьковчане.

Ларек на Полтавском Шляхе оказался под наблюдением


О том, что в районе Холодной Горы без зазрения совести продают пиво и сигареты несовершеннолетним, «Вечернему Харькову» рассказала харьковчанка Елена. Об этом она узнала от своего сына — учащегося «Кадетского корпуса». По ее словам, парень под давлением более старших приятелей по военной гимназии неоднократно покупал сигареты в киоске по соседству. Никто из продавцов не спрашивал у подростка документов, несмотря на то что на его униформе есть нашивки с инициалами «КК» («Кадетский корпус»), а значит, мальчик явно несовершеннолетний. В полицию Елена обращаться побоялась — опасалась, что это скажется на дальнейшем пребывании ее сына в учебном заведении.

Мы решили рассказать о правонарушении, оставив на сайте police.kh.ua сообщение. Реакция последовала незамедлительно. Буквально через пять минут позвонили из патрульной полиции подтвердить информацию, но попросили написать заявление или предоставить видео/фото правонарушения. Тогда мы обратились непосредственно в отдел ювенальной превенции Управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области. Начальник отдела полковник полиции Андрей Хоменко пообещал разобраться в ситуации в максимально сжатые сроки. Через две недели редакции были предоставлены результаты проверки, которую провели правоохранители.

Реализатор — возможно, «нелегал»


— Сотрудники отдела в течение некоторого времени вели наблюдение за указанной торговой точкой. Действительно, по указанному адресу было замечено несколько правонарушений, был зафиксирован и факт незаконной продажи банки пива несовершеннолетнему, — рассказал «Вечернему Харькову» старший инспектор отдела ювенальной превенции УПД ГУ НП в Харьковской области Константин Шеремет. — В результате в отношении реализатора был составлен протокол по ст. 156 ч. 2 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» (в данном случае за нарушение правил торговли в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста). Протокол направлен в административную комиссию по месту жительства правонарушителя. Срок его рассмотрения — 15 дней с момента получения. Реализатору грозит штраф от 510 до 1700 грн.

Кроме того, по словам Константина Шеремета, на момент проведения проверки в торговой точке отсутствовали документы, подтверждающие личность физического лица — предпринимателя как субъекта хозяйственной деятельности. Не было и документов, подтверждающих право осуществлять торговлю именно в этом месте. Реализатор не признается, где и у кого она работает — по-видимому, работает нелегально. Сотрудники полиции Ленинского (Холодногорского) райотдела будут выяснять, кто конкретно на этом месте осуществляет розничную торговлю алкогольными напитками, имеет ли этот человек лицензию на это.

— При наличии лицензии у ФОП предпринимателю могут аннулировать лицензию и наложить штраф в размере 6800 грн. за продажу алкоголя несовершеннолетнему, — уточняет правоохранитель. — Если лицензии нет, а лицензионного товара (спиртного либо табачного) найдено на сумму не более 17000 грн., штраф — до 17000 грн. Еще столько же предприниматель может заплатить за незаконное хранение алкоголя и сигарет. Таким образом, проданная подростку банка пива может обойтись предпринимателю в 34000 грн.
Как пояснил начальник отдела ювенальной превенции УПД ГУ НП в Харьковской области Андрей Хоменко, сумма штрафа рассчитывается на каждую торговую точку. Если у предпринимателя их несколько — он будет оштрафован столько раз, сколько фактов правонарушений будет зафиксировано.

Нужно вызвать на место правонарушения полицию


Во время зимних каникул в отношении трех предпринимателей были составлены административные протоколы за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним и восемь админпротоколов — за доведение детей до состояния алкогольного опьянения.
Хотя правоохранители признают: таких фактов гораздо больше.

— Очень страшно, когда полиция находит в нетрезвом состоянии детей, которым всего по 10–12 лет! — сетует Андрей Хоменко. — Зафиксировать факт продажи алкоголя подростку очень просто, особенно в людных местах, на остановках общественного транспорта. Часто не брезгуют делать бизнес на детях и владельцы торговых точек, расположенных вблизи учебных заведений. Продавцы охотно сбывают несовершеннолетним пиво, слабоалкогольные напитки, сигареты, чтобы «сделать кассу».

Однако правоохранитель подчеркивает: одних слов свидетеля — крайне мало, чтобы доказать свою правоту в суде, правонарушение должно быть задокументировано сотрудниками полиции на месте. И советуют гражданам, увидевшим, что детям продают спиртное, сообщить диспетчеру службы 102 о случившемся. А отдел ювенальной превенции займется проверкой.

Куда обращаться
Отдел, занимающийся вопросами несовершеннолетних, инициировал создание телефонов доверия, по которым можно сообщить о фактах незаконной продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним:
(066) 956-76-80; (093) 994-35-65 (круглосуточно)


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи