Заместитель генерального прокурора Виталий Касько подал в отставку.

На брифинге в понедельник он зачитал свое заявление на имя генпрокурора Виктора Шокина с просьбой уволить его с органов прокуратуры по собственному желанию. В заявлении Касько причинами увольнения называет то, что "нынешнее руководство Генпрокуратуры окончательно превратило ее орган, где господствует коррупция и круговая порука".

"За ширмой якобы формально реформированного органа прячется все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность", - написал Касько в своем заявлении об отставке.

По словам Касько, ГПУ прекратилась в инструмент политического запугивания и гастарбайтерства.

Касько считает, что реформа прокуратуры, которую начинал Давид Сакварелидзе, осознанно провалена, местные прокуратуры не обновлены, ни одного внешнего кандидата генпрокурор не назначил руководителем местной прокуратуры.

Также провалами в работе ГПУ он назвал то, что не создано прокурорское самоуправление, не обеспечена процессуальная независимость прокурора, и как следствие, прокуратура остается по своей сути советской, иерархической и крайне коррумпированной.

Примером Касько назвал дело "бриллиантовых прокуроров", которое, по его словам, обернулось преследованием тех, кто посягнул на круговую поруку в прокурорской системе.