Медики выяснили, что с весны по двадцатые числа сентября самое вредное воздействие на глаза человека солнечное излучение оказывает в 9 утра, чуть меньше - в период с 14 по 15 часов.

С весны по раннюю осень ультрафиолетовое излучение солнца может причинить наибольший ущерб зрению человека примерно в 9 утра и в 2-3 часа дня. В зимнее время наибольшее излучение было зафиксировано в полдень.

Именно в это время на улице глаза нужно надежно прикрывать темными очками, полями шляпы или козырьком кепки, говорится в опубликованных здесь результатах исследования, совместно проведенного японским Медицинским университетом города Канадзава и многонациональной компанией по производству косметики и медицинских приборов «Джонсон энд Джонсон».

В ходе экспериментов специально сконструированный манекен с улавливающими ультрафиолет сенсорами имитировал действия человека - по воле медиков он «стоял на остановке автобуса или на уличном переходе», «сидел на лавке в парке», «ехал на велосипеде» и т.д.

Длительное пребывание под открытым небом без солнцезащитных очков в это время грозит ослаблением зрения, появлением астигматизма и более серьезных заболеваний, грозящих даже слепотой, предупреждают медики.