Сегодня вечером в Афинах состоится главное футбольное событие европейского сезона-2007. В финальном матче Лиги чемпионов сыграют итальянский «Милан» и английский «Ливерпуль».

Обслуживать встречу доверено немецкой бригаде арбитров во главе с Гербертом Фанделем.

В понедельник «Милан» и «Ливерпуль» прибыли в Афины, чтобы принять участие в сиквеле самого драматического и невероятного финала в истории Лиги чемпионов. Два года минуло с той битвы, когда англичане, проигрывая по ходу встречи 0:3, непостижимым образом сумели перевести матч в серию пенальти, а затем и выиграть Кубок чемпионов. В составе «Милана» осталось восемь человек, участвовавших в финале двухлетней давности. У «Ливерпуля» - девять.

Голландец Дирк Кейт, который надеется выйти на острие атаки мерсисайдцев, в том матче участия не принимал, так как выступал за голландский «Фейенорд», охарактеризовал эту встречу следующими словами: «Игра получилась невероятной! При счете 3:0 игроки «Милана» выглядели такими счастливыми, довольными и были полны уверенности, что игра уже сделана. Но затем все резко изменилось. Произошло настоящее чудо. Это было самое невероятное, что когда-либо происходило на футбольном поле. Подобное больше никогда не повторится».

И, скорее всего, он прав. Несмотря на то, что актеры, по большей части, остались теми же, ожидать подобного шоу болельщикам вряд ли стоит. Хотя бы потому, что обе команды, памятуя о минувшей феерии, на этот раз наверняка сделают ставку на надежную оборону.

Главное противостояние ожидается в центре поля, где великолепному Стивену Джеррарду и новобранцу «Ливерпуля» Хавьеру Маскерано будут противостоять Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло. Именно преимущество в центральной оси и должно принести одному из соперников победу.

Надежды мерсисайдцев в атаке связаны с Питером Краучем и Кейтом, которым, скорее всего, Бенитес доверит право противостоять опытной миланской обороне во главе с легендарным Паоло Мальдини и Алессандро Нестой. Кстати, для капитана «россонери» это будет уже восьмой финал Лиги чемпионов в карьере. Фантастический показатель! Была вероятность того, что Мальдини не удастся выйти на поле из-за травмы колена, но отдых вкупе с заботой врачей помогли ветерану подойти к игре в оптимальном состоянии.

«Я уже определился с составом на финал, – признался на прошлой неделе тренер итальянцев Карло Анчелотти. – Есть только два вопроса. Сможет ли сыграть Мальдини и кто выйдет в нападении. Филиппо Индзаги забивает больше Альберто Джилардино, но последний лучше помогает команде».

Рафа Бенитес же никаких заявлений относительно состава своей команды не делал, отметив только, что «Милану» будет сложнее, чем два года назад в Стамбуле. «Мы помним, как здорово играл «Милан» два года назад, - отметил испанец. - Но мы не стоим на месте и постоянно прогрессируем. Сейчас у нас намного больше опыта, чем два года назад».

При этом наставник «Ливерпуля» фаворитом предстоящего финала назвал именно соперников из Милана. «На сей раз обыграть их будет гораздо сложнее, - сказал тренер. - У них намного более сбалансированный состав и опытная линия защиты. Кроме того, соперник обладает очень сильной средней линией». Про атаку «Милана» не было сказано ни слова.

Главной проблемой «красных» является травма Баудевейна Зендена, полученная неделю назад на тренировке. Остальные игроки в строю и рвутся в бой. В том числе и австралиец Харри Кьюэлл, пропустивший большую часть сезона из-за травмы.

Обслуживать финал доверено немецкому арбитру Герберту Фанделю, при этом в Италии все в один голос называют его «счастливым» для их команды. Примечательно, но ни в одном матче с участием «Ливерпуля», который обслуживал этот арбитр, англичанам выиграть не удалось. «Милан» же с Фанделем выиграл все пять встреч.