Харьков

  • 2484
  •  / 

Скандальное «дело Эндрю»: прокуратура боится бойцов 92-й бригады

фото: ИА SQ

Скандальное «дело Эндрю»: прокуратура боится бойцов 92-й бригады
Скандальное «дело Эндрю»: прокуратура боится бойцов 92-й бригады Суд — под покровом ночи, задержание — на основании показаний полиграфа: общественность возмущена многочисленными нарушениями, которыми сопровождался арест разведчика Александра Свидро.
Демобилизованного старшину Александра Свидро (позывной Змей), который в 50 лет ушел на фронт добровольцем и служил в 92-й механизированной бригаде, арестовали в минувшую пятницу. Его обвиняют в умышленном убийстве: 2 сентября 2015 года в «серой зоне» возле города Счастье (Луганская область) была расстреляна сводная мобильная группа: погибли сотрудник СБУ Андрей Галущенко с позывным Эндрю и сотрудник фискальной службы Дмитрий Жарук. Сразу после расстрела группы губернатор Луганской области Георгий Тука заявил, что к преступлению причастны военнослужащие, покрывающие контрабанду через линию разграничения. Обвинения звучали в адрес 92-й отдельной механизированной бригады (военная часть А0501, базирующаяся в Чугуевском районе). Однако подозрения никому не предъявлялись более пяти месяцев.

В воскресенье под стражей оказался еще один боец 92-й бригады — Павел Долженко (позывной Крым). Сейчас оба содержатся в Артемовском следственном изоляторе.

Допрос на «детекторе лжи»


По словам адвоката задержанных Олега Федорова, арест Александра Свидро сопровождался множеством нарушений. 12 февраля Александр был вызван в военную прокуратуру сил АТО города Краматорска, причем не повесткой, а по телефону — якобы как свидетель для проведения следственных действий. Ему сообщили, что это лишь «формальность», поэтому адвокат не понадобится.

— После допроса, причем с применением полиграфа (детектора лжи), против которого я как адвокат вообще возражаю категорически, Александру Свидро вручили уже подготовленное уведомление о подозрении, а также ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей — ареста. Он эти бумаги принял, расписался. И только после этого ему сказали, что он может связаться с адвокатом, — рассказывает Олег Федоров. — Я приехал в Краматорск в шесть вечера, получил для ознакомления материалы дела. При этом на меня постоянно осуществлялось психологическое давление: меня торопили, мол, судьи ждут.

Суд, заседание которого состоялось в десять вечера, выслушал лишь одну из сторон — естественно, хорошо подготовленную.

— Нам же времени на подготовку возражений не дали. Проигнорировали и ходатайство о взятии Александра Свидро на поруки, которое было направлено в этот же день по электронной почте — под предлогом, что консультант суда, который принимает электронную почту, уже ушел с работы. После чего судья вынес определение и взял под стражу Александра прямо в зале суда, — отмечает Олег Федоров.

Общение с побратимами как повод для ареста


Адвокат уверен: оснований для взятия под стражу у суда не было. По его мнению, прокуратура не смогла надлежащим образом обосновать подозрения, что именно Александр совершил это преступление.

— В своем ходатайстве прокуратура предоставила лишь догадки, домыслы и предположения, на чем не может основываться даже подозрение, — говорит Олег Федоров. — Поэтому мы считаем, что определение об аресте было безосновательным. Кроме того, за восемь месяцев, пока идет следствие, Александр исправно являлся к следователю, в прокуратуру, в суд. Он сдал свой загранпаспорт, жил в Харькове и устроился с испытательным сроком на работу. Поэтому подозрения, что он станет уклоняться от следствия, абсолютно беспочвенны, — говорит адвокат. — Особенно цинично выглядит заявление следователя о намерениях Александра Свидро скрыться на оккупированной территории Донецкой или Луганской областей. Человек, год воевавший с врагами родины, не пересечет даже границу так называемых квази-республик — его там просто уничтожат.

Еще одно основание, которое принял во внимание суд, избирая меру пресечения, — то, что Александр Свидро не проживает в Донецкой области, а посему не сможет являться в прокуратуру и суд в Краматорске.

— Но ведь до сих пор являлся? — возражает адвокат.

Особенно возмутило Олега Федорова то, что судьи опасаются общения Александра со своими побратимами-дембелями, а также служащими и командованием 92-й бригады.

— А с кем же еще общаться человеку, который прошел войну?! Да его, кроме сослуживцев и волонтеров, не понимает больше никто, — говорит он.

«У нас не 37-й год!»


Много вопросов по поводу ареста Александра Свидро и у волонтеров. На прошлых выходных они вышли к памятнику Шевченко на митинг в поддержку земляка и с требованием публичного суда.

— Это очень серьезные обвинения, причем они прозвучали сразу же после расстрела группы из уст губернатора Луганщины. Но нельзя обвинять человека, не имея доказательств. А Георгия Туки на месте происшествия не было, непосредственным участником событий он не являлся. По сути презумпция невиновности им как должностным лицом не принималась в расчет, — говорит координатор волонтерской группы Help Army Татьяна Бедняк.

Более того, волонтер подчеркивает: Свидро задержан на основании показаний полиграфа.

— Но ведь дело слишком резонансное, чтобы обвинять человека, которому теперь светит пожизненное заключение, только основываясь на данных детектора лжи, — говорит Татьяна Бедняк.

Возмущает волонтеров и то, что суд по такому резонансному делу состоялся аврально — за два часа до полуночи в Краматорске. В результате туда не смогли попасть ни журналисты, ни общественность.

— Почему задержание и суд проходят таким образом, что никто не может проверить, что же действительно происходит? Как будто 37-й год возвращается! Если есть доказательства, свидетели, улики — неужели нельзя было дождаться понедельника и объявить о предстоящем слушании? — горячится Татьяна Бедняк. — Мы не хотим давить на следствие, судей, прокуратуру — мы просто требуем, чтобы процесс был публичным. Мы хотим присутствовать на суде. Почему суд над российским гэрэушником Ерофеевым идет в нормальном режиме при камерах, в рабочее время, а дело наших защитников рассматривается наспех ночью?

Бойцы 92-й бригады обратились к президенту как Верховному главнокомандующему с просьбой «личного вмешательства для установления общественного и международного контроля по наиболее важным уголовным делам, возбужденным в отношении бойцов и волонтеров».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи