Решил развестись с женой. Детей нет, совместного имущества нажить не успели. Куда подавать заявление о расторжении брака — в РАГС или в суд? Денис

Если супруги, которые не имеют детей (или общие дети уже совершеннолетние), изъявили обоюдное желание развестись — они имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту своего проживания письменное заявление о расторжении брака, разъясняет специалист I категории Киевского отдела ГРАГС РС ХГУЮ Лариса Иванюк.

В случае, когда один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака в орган ГРАГС — такое заявление, нотариально заверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов.

Орган ГРАГС оформляет развод, то есть составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано.

Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Если же один из супругов не согласен разводиться либо у них есть общие несовершеннолетние дети — развод осуществляется исключительно в судебном порядке, даже если оба согласны на развод.