Книжный проект «АД 242. История мужества, братства и самопожертвования» презентовали сегодня, 17 февраля, в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина.

В творческой встрече приняли участие журналисты «Радио Свобода», которые записывали рассказы «киборгов» и упорядочивали их воспоминания, бойцы, воевавшие в Донецком аэропорту, волонтеры, общественные деятели, ученые и студенты университета. С мая 2014 года более 20 журналистов «Радио Свобода» собирали рассказы защитников аэропорта (более 100 интервью и 60 показаний «киборгов») и эксклюзивные фотоматериалы (среди которых - фото участников обороны всемирно известного корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко).

По словам журналиста Ирины Штогрин, которая вместе с коллегами собирала воспоминания «киборгов», на контекст книги никто не влиял, передает сайт Харьковского горсовета.

«Здесь только то, что рассказали ребята. Мы потом это переводили в текст, и я только редактировала таким образом, чтобы убрать лишнее слово. Я пыталась сделать все, чтобы максимально оставить эмоцию человека, совершенно не вмешиваясь в смысл сказанного», - отметила журналист.

«Киборг» Глеб рассказал, почему абревиатура «АД» значит не только «Аэропорт Донецка»: «Спустя 15 минут после того, как вошли в аэропорт, под танковым огнем погибло семь наших ребят. Было страшно очень. Первые двое суток обстрелы практически не прекращались. Там такие понятия, как время, день недели, исчезают абсолютно. Светло, темно.... неважно».

С презентационными страницами книги можно ознакомиться в Facebook или на сайте «Радио Свобода».