С понедельника вводится в обращение банкнота номиналом 200 гривен образца 2007 года.

Начальник Управления Национального банка Украины в Харьковской области Владимир Качук сообщил о введении в обращение, начиная с 28 мая 2007 года, банкноты номиналом 200 гривен образца 2007 года.

Новая банкнота является законным платежным средством на территории Украины и обязательна к принятию по ее нарицательной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов, и функционирует в обращении вместе с банкнотами номиналом 200 гривен выпуска 1994 года.

Доля обновленных купюр в денежном обороте составит 8% общего числа гривневых банкнот в Украине, сообщил на презентации новой банконоты в Киеве исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения НБУ Александр Толстой.

При этом, "если взять в суммарном выражении денежной массы, доля новых 200-гривенных банкнот составит 35-40%", - сказал он.

По словам Толстого, новая банкнота номиналом в 200 гривен отличается повышенной степенью защиты, имеет новый дизайн и цветовое решение (фиолетовый оттенок).

Так же Толстой проинформировал, что серия обновления банкнот в Украине завершилась и начнется не ранее, чем через 10 лет.

В настоящее время в Украине в обращении находятся банкноты и монеты номиналом 1 гривна, а также банкноты номиналом 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен. В сентябре прошлого года Нацбанк ввел в обращение банкноты номиналом 500 гривен образца 2006 года.