На днях харьковчане отгуляли третий в этом году Новый год – на сей раз по восточному календарю.

А вот для американцев это не такой уж и праздник – куда больше они ждут Рождество  или даже Хэллоуин. Эти и другие американские «странности» – глазами харьковского студента.

Пять лет назад Антону посчастливилось стать участником программы по обмену студентов – целый год он жил в американской семье и вместе со своими «сводными» братом и сестрой ходил в американскую школу. Мама Дженифер – домохозяйка, всю семью финансово обеспечивает глава семейства Дэвид, прекрасно зарабатывающий на должности налогового менеджера известной мировой компании.

– У нас сложились хорошие теплые отношения, которые мы поддерживали все пять лет: переписывались, разговаривали по Skype, – рассказывает Антон. – И в этом году они позвали меня в гости на Рождество: прислали приглашение, что позволило без труда получить туристическую визу сроком на 10 лет, и оплатили дорогу туда и обратно.

Американцы «поведены» на своей безопасности


Добирался Антон тремя авиарейсами с двумя пересадками: Киев – Амстердам, Амстердам – Детройт и Детройт – Пеория (штат Иллинойс). Но, несмотря на восьмичасовые перелеты и двухчасовые пересадки с рейса на рейс, в дороге парню скучать не довелось.

– Можно посмотреть фильм (я, например, выбрал «Крестного отца», причем в русском переводе, несмотря на то, что это был американский рейс), послушать музыку, поболтать с соседом, почитать, поесть и просто поспать. Кстати, в самолетах кормят как на убой – на голландских и американских авиалиниях питание включено в стоимость билета, чего не скажешь о наших украинских авиалиниях, где за еду нужно платить отдельно. Например, на рейсе Амстердам-Киев сандвич обошелся в два евро! – делится Антон. – В Амстердам я летел самолетом Королевских авиалиний Голландии. Сервис  – прекрасный, единственное, что меня немного покоробило – слишком идеальные стюардессы. Они, безусловно, очень вежливые и профессионально выполняют свои обязанности, но... какие-то ненатуральные, больше схожи на пластмассовых кукол с приклеенными искусственными улыбками, нежели на людей. Кстати, у американцев такого нет – они более натуральные что ли. Они не растягивают по любому поводу рот до ушей – просто качественно выполняют свою работу. 

Зато американцы, как заметил Антон, просто «поведены» на своей безопасности. В Амстердаме при пересадке на рейс в Детройт ему пришлось повторно «дать интервью» секьюрити (куда направляется, с какой целью, где учится или работает, где остановится и т.д.), а в самом Детройте (при пересадке с международного на внутренний рейс) – вторично пережить досмотр багажа.

– Обычно при перелете, даже с пересадками, пассажир получает свой багаж уже в конечном пункте назначения. Но в американских аэропортах действует более тщательная система проверки багажа авиапассажиров, которые прибывают из других стран, – рассказывает Антон. – В Детройте возникла ситуация, честно говоря, пощекотавшая мне нервы. Меня разули, раздели, провели каким-то наперстком по обуви, одежде, потом приложили к нему индикатор, улавливающий запах нитроглицерина или серы – проверяли, не везу ли я никаких взрывоопасных предметов. Вроде бы удостоверились в моей благонадежности, но рюкзак с ноутбуком не отдают. А меня уже время поджимает, пора садиться на самолет. «В чем дело?» – спрашиваю. «Нужно обыскать ваш рюкзак», – говорит секьюрити вежливо, но без тени улыбки. Оказалось, что причиной заминки стала бутылка воды (которую я взял с собой с рейса трансатлантики) – жидкости в ручной клади перевозить запрещено.

Кстати, отстояв полтора часа в очереди для прохождения паспортного контроля, Антон развеял для себя еще один сложившийся стереотип, утверждающий, что американцы культурнее и дисциплинированнее украинцев.

– Ничего подобного, – смеется парень. – Точно также ругаются в очереди и идут на всяческие ухищрения, чтобы пролезть в начало: кто-то пытался незаметно пристроиться, типа «я здесь стоял»; кто-то делал вид, будто хочет что-то узнать и между делом протискивался вперед. В общем, все как у нас.

В церкви играет рок-оркестр


В Пеорию Антон прибыл в канун Рождества – 22 декабря. Здесь уже собирались гости: по традиции, из соседнего штата на праздник приехали родственники хозяйки – семья из четырех человек.

– Глава гостившего семейства работает дантистом – в Америке это очень престижная и, наверное, одна из самых высокооплачиваемых специальностей. Его годовой оклад составляет 200 тысяч долларов, то есть 16 тысяч долларов в месяц, – рассказывает Антон. – В среднем же месячный заработок американца составляет порядка трех-четырех тысяч долларов в месяц.

Рождество – это семейный праздник, и каждая американская семья празднует его по-своему, но посещение церкви – обязательно.

– «Моя» семья – протестанты, в церковь ходят каждое воскресенье. Более того, отец и сын играют в церковном... рок- оркестре: на бас-гитаре и барабанах соответственно , – рассказывает Антон. –  На этой церкви нет золотых куполов. Священники не носят рясу –  их дресс-код ограничивается костюмом или официальным стилем одежды. Внутри нет икон, по центру – деревянный крест с подсветкой, внизу на большом постаменте – открытая Библия. По обеим сторонам – флаги США и штата. Возле креста – рождественская елка, экран для проектора и рок-оркестр (бас-гитара, фортепиано, барабанная установка и духовые инструменты). Удобные сиденья – никто не стоит, на колени не падает. Женщинам голову покрывать не обязательно, можно прийти в брюках – главное, соблюсти рамки приличия. Служба – не всенощная, длится она всего лишь час – в хорошей дружеской атмосфере. Прихожане не крестятся, а когда молятся – просто поют. По окончании службы, люди подходят друг к другу обнимаются, хлопают по плечу : «Как дела?», – смеются, разговаривают... В общем, атмосфера очень раскрепощенная.

Ну, с Новым годом


Семейный ужин на свят-вечер 24 декабря обычно проходит в тесном семейном кругу и обилием блюд, впрочем как и кулинарными изысками, не отличается. Все очень просто – никто не лезет из кожи вон, чтобы поставить на стол какие-то деликатесы, которых год не едал.

– Куриное филе под разными соусами, уютный огонь в камине и падающий за окном снег — вот и все, что нужно в этот день, – улыбается Антон.

А вот на праздничный ужин 25 декабря уже стараются собрать как можно больше родственников, и каждый из них привозит свое угощение.

– Вино американцы «не понимают» – красное сухое, бутылку которого я привез из Украины, показалось для них слишком кислым. А рюмка водки валит их с ног – поэтому презентованная мною бутылка «беленькой» так и осталась непочатой – Дэвид просто убрал ее в «бар». Кроме пива и своего бурбона они вообще мало что признают, ну разве что ром, разбавленный колой, – рассказывает Антон. – После ужина играли в игры. Каждому выдают корону с номером и свисток, затем «дирижер» указывает на тот или другой номер, он свистит – получается своеобразная музыка.

Настал долгожданный момент обмена подарками.

– Все садятся вокруг главы семьи, который первым открывает свой подарок. И только после этого все по-очереди распаковывает свои презенты – на глазах у всех. Мне например, подарили флешку – на первый вгляд, обычную, но когда я почитал в интернете ее функционал и увидел цену – обалдел! – улыбается Антон. – Еще один обязательный рождественский подарок – деньги в конвертике с пожеланиями. Причем суммы, по сравнению с зарплатами, очень даже скромные, 20-25 долларов – у них это считается нормальным. Если спроецировать эту ситуацию на украинскую действительность, при зарплате в 4000 гривен подарить близкому человеку на праздник двадцатку как-то несерьезно. Потом фотографировались. Вот так и закончилось Рождество...

А вот Новый год для американцев в общем-то и не праздник.

– Люди постарше могут собраться вечерком перед телевизором, посмотреть вместе американский футбол, а когда часы пробьют 12 – как бы невзначай вспоминают: «А! Ну с Новым годом!» – смеется украинский студент. – А молодежь, как правило, отправляется в клуб.

Что американцу хорошо...


Первое, что отметил Антон: настоящую дружбу завести там сложно – тут американцы сильно отличаются от украинцев.

– У нас друг – это человек, который всегда придет на помощь, всегда рядом, с ним интересно провести время, поделится проблемой, вместе порадоваться или просто помолчать. А там это человек, с которым ты просто общаешься. Там нет «задушевных друзей». То есть, пока мы учимся вместе в университете, мы друзья, жизненные дорожки разошлись, общие интересы пропали – и все – друг канул в Лету, – говорит он.

Зато американцы очень приветливые и открытые.

– На фоне наших людей они более жизнерадостны. Может, поэтому у нас и создается впечатление их чрезмерной улыбчивости, – говорит Антон. – Они не любят скуку – обязательно собираются несколько раз в неделю и стараются активно и весело провести время.

А еще американцы – убежденные трудоголики, тунеядцев в этой стране не любят.

– Восемь часов там никто не работает, – говорит Антон. – Глава семьи, в которой я гостил, встает в пять утра, в шесть – он уже на работе, а домой возвращается после шести вечера. То есть работает двенадцать часов в день. Я познакомился с автомехаником, который чинит двигатели грузовиков, – он работает по 15-16 часов и зарабатывает прилично. Для них работа – это само собой разумеющиеся вещи. Они очень любят говорить о своей работе. Им безумно нравится рассказывать о том, где они работают и чем занимаются.

Еще Антон обратил внимание, что американская молодежь не спешит связать себя узами брака.

– Если у нас еще сохраняется патриархальный склад: мужчина – глава семьи, а женщина – все-таки слабая половинка, то американки – очень сильные и независимые, и зарабатывают зачастую не хуже мужчин, – говорит Антон. – Они не спешат выскочить замуж и нарожать детей.

Америка – это страна автомобилей. Во многих населенных пунктах, за исключением больших городов, очень трудно обойтись без машины, а ездить по американским дорогам – одно удовольствие.

– Причем вполне спокойно садятся за руль, выпив литр пива. Может потому, что просто так, если он ничем себя не выдал и ничего не нарушил, на дороге никакой полицейский его не остановит, –  говорит Антон. – Зато просто с каким-то фанатизмом пристегиваются ремнями, причем даже пассажиры на заднем сиденье.

Айфон для американцев – вовсе не показатель статусности, а всего лишь телефон, на котором можно пальчиком передвигать «иконки» и звонить.

– Шестой айфон стоит там порядка 800 долларов – это очень дорого даже для американцев. Но его просто так никто не покупает – каждый абонент сети при заключении контракта может просто выбрать телефон на время действия этого контракта. Чем дороже телефон – тем больше абоненту платить в месяц за связь. Но телефон вы не выкупаете, он остается собственностью провайдера. Грубо говоря, за айфон можно заплатить 200 долларов и пользоваться им, оплачивая каждый месяц аренду, – говорит Антон. – А вообще, цены там невысокие для таких зарплат: например, мужской свитер или джинсовая рубашка – 50 долларов, фирменные кроссовки – 100 долларов.

А еще, по мнению украинского студента, американцы менее гибкие и смекалистые, чем его соотечественники.

– Украинец, поехав в Америку, станет богатым. Американец в Украине – не выживет, – уверен он.