Здоровье

  • 1528
  •  / 

Блюда из фасоли нужно есть хотя бы раз в неделю

Блюда из фасоли нужно есть хотя бы раз в неделю
До фанатизма люблю фасоль, но не знаю, насколько часто ее можно есть. Что по этому поводу говорят специалисты?
Вера
— Наверное, нет других таких растений, как зернобобовые, о которых специалисты высказывали бы настолько противоречивые мнения, — говорит харьковский фитотерапевт Юрий Набока. — Одни считают, что зернобобовые вызывают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, вредны для сердца и кровеносных сосудов, губительны при атеросклерозе и подагре, мочекаменной болезни. Другие восхваляют легкоусвояемые белки, богатое содержание питательных веществ, хорошее соотношение натрия и калия — 1:150, что благоприятно при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности.

Фасоль как лечебный продукт упоминалась  ещет в 1280 году в китайской литературе. В трактатах указывалось, что кожура фасоли успешно гонит мочу и желчь, хорошо регулирует обмен веществ, избавляет от гастрита с пониженной кислотностью, лечит воспалительные заболевания печени. В древней медицине считалось, что она возбуждает потенцию, повышает диурез. Авиценна полагал, что фасоль полезна для груди и легких. Много столетий фасолевой мукой лечат пролежни у пожилых и опрелости у детей. Блюда из зрелой фасоли рекомендуют при анемии, туберкулезе, гнойных заболеваниях легких, травматических поражениях опорно-двигательного аппарата. Еда из зеленой фасоли полезна при гастрите, пиелонефрите, при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, ожирении.

По словам Юрия Набоки, содержание в фасоли витаминов С, В1, В2, В6, РР и особенно витамина Е делают ее незаменимой в питании людей старше сорока лет, поэтому желательно хотя бы раз в неделю готовить фасолевое блюдо.

— Народные целители обратили внимание: у тех, кто употребляет фасоль не реже одного раза в неделю, почти не наблюдается печеночных, почечных и зубных камней, — говорит фитотерапевт. — Эти бобовые усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре из них назначают при гастрите с пониженной кислотностью. Фасолевый настой и отвар в народной медицине применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре. В народной медицине мукой из фасолевых семян пользуются как присыпкой для лечения ран, язв, ожогов, экзем. Такая мука, замешанная с медом, в виде лепешек прикладывается к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Наиболее целебной и эффективной считается красная фасоль.

Фасоль частенько обвиняют в том, что она вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте.

— Чтобы фасоль не вызывала метеоризма, Авиценна рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью. Есть и другой способ избежать «неприятностей»: очистить фасолины от кожицы, предварительно их замочив, — советует фитотерапевт.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи